"Сколково" привлекло USD 265 млн от частных инвестфондов

"Сколково" привлекло USD 265 млн от частных инвестфондовФонд «Сколково» на данный момент привлек USD 265 млн инвестиций от 22 венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Из обозначенной суммы в проекты иннограда уже проинвестировано порядка 70 млн долл. Эксперты отмечают, что модель разделения затрат на создание стартапов между государством и част­ными инвесторами в рамках иннограда работает удачно.

О том, что «Сколково» привлекло 265 млн долл. инвестиций в проекты своих резидентов, рассказал РБК daily инвестиционный директор иннограда Александр Лупачев. По его словам, в начале этого года «Сколково» хотело подписать с различными российскими фондами соглашения на совместное инвестирование 200 млн долл. в свои проекты. «Однако уже сейчас 22 фонда намерены вложить в наши стартапы 265 млн долл. Из обозначенных средств уже проинвестировано 70 млн долл. — именно на такую сумму подписаны юридически обязывающие документы», — отмечает г-н Лупачев. На данный момент поделиться своими деньгами согласились такие фонды, как «Лидер», Pangaea Ventures Ltd, Bright Capital, Foresight Ventures, Runa Capital, Softline Venture Partners, и еще 16 венчурных и инвестиционных компаний.

Партнер фонда Bright Capital Вадим Куликов впечатлен обозначенной суммой инвестиций в проекты иннограда: «Полагаю, что «Сколково» в следующем году сможет привлечь еще больше средств под проекты участников. Самое главное, что данные сред­ства — частные инвестиции. Это показывает, что в проект инно­града верит не только глава государства и привлеченные специалисты, но и рынок». Г-н Куликов отмечает, что фонд Bright Capital также подписал меморандум и согласился инвестировать в проекты иннограда, однако точную сумму возможных вложений назвать отказался. «В «Сколково» уже есть несколько объемных проектов, в том числе и по биофарме, так что 70 млн долл., уже инвестированных в стартапы, не такая уж и большая сумма», — завершает эксперт.

Андрей Казаков, партнер фонда Foresight Ventures, отмечает, что 265 млн долл. не конечная сумма инвестиций и может варьироваться в зависимости от желания сторон — как фонда «Сколково», так и партнера, который соинвестирует свои средства. «В договоре, который заключается с компанией, прописаны довольно мягкие условия, по которым фонды могут отказаться от участия в том или ином проекте, а могут, по решению акционеров, увеличить свою долю в нем. Единственное, что доказывает сумма привлеченных средств, так это то, что модель работает», — говорит г-н Казаков.