«Химрар» и «Биокад» выходят на российский рынок бортезомиба

«Химрар» и «Биокад» выходят на российский рынок бортезомиба
«Химрар» и «Биокад» договорились о производстве препарата для лечения множественной миеломы. Бортезомиб уже прошел доклинические исследования. Регистрация медикамента запланирована на 2010 год. Однако, бортезомиб пока не защищен патентом.

Единственным в России производителем разрешенного к продаже бортезомиба является бельгийско-швейцарская Janssen-Cilag. В 2009 году иностранная компания реализовала по программе госзакупок препарат под маркой «Велкейд» на 5,2 млрд рублей, что составляет 6,5% от всех бюджетных затрат.
Российские компании уже не первый раз пытаются потеснить Janssen-Cilag на российском рынке. В 2009 году московская компания «Фармсинтез» зарегистрировала препарат миланфор, отказ в регистрации которого уже больше года оспаривается в суде. Одним из противников внедрения препарата стала министр Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. В ее письме говориться о том, что госрегистрация «проведена на основании недостоверных данных». Руководство «Фармсинтеза» утверждает, что клинические испытания уже подтвердили идентичность миланфора оригиналу.

Несмотря на бюрократические проволочки «Химрар» и «Биокад» считают, что вопрос регистрации – это вопрос времени. Точный срок будет зависеть от объема клинических испытаний.