Росатом рассказал экспертам в Финляндии о безопасности Балтийской АЭС

Росатом рассказал экспертам в Финляндии о безопасности Балтийской АЭСРосатом рассказал финским чиновникам, экологам и специалистам о строящейся Балтийской АЭС в ходе обсуждения оценки воздействия проекта атомной станции на окружающую среду (ОВОС).

Обсуждение ОВОС прошло в четверг в Министерстве труда и экономики Финляндии. В состав группы экспертов с российской стороны вошли представители Росатома, "Росэнергоатома", ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект" и ОАО "Интер РАО ЕЭС". С финской стороны партнерами по переговорам выступило Министерство окружающей среды в лице заместителя министра Покка Ханнеле, глава финского надзорного органа STUK Юкка Лааксонен, советники министерства окружающей среды Сейа Рантакаллио, Лассе Талскоса, Милица Малмелин, Марти Поутанена.
Представители Росатома рассказали о процедуре выбора площадки Балтийской АЭС, работы по которой проводились на протяжении четырех лет в соответствии с российскими нормативами и рекомендациями МАГАТЭ, а также о проекте АЭС-2006, по которому сооружается атомная станция.
"Мы высоко ценим то, что российские специалисты приехали в Хельсинки рассказать о проектах АЭС. Информация о деятельности в атомной сфере в России очень важна для нас, особенно с точки зрения экологической безопасности", - приводятся в сообщении слова замминистра окружающей среды Финляндии Покка Ханнеле.
Консультации по проекту Балтийской АЭС в рамках Конвенции Эспоо уже успешно прошли с Латвией, Польшей, Белоруссией и Эстонией, Германией. В ближайшее время общественные слушания ожидаются в Дании, Швеции и Норвегии. Россия, официально не являясь стороной конвенции, намерена добровольно действовать в русле документа, отмечают в Росатоме.
Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспоо) - международное соглашение, инициированное Европейской экономической комиссией ООН, и подписанное в Эспоо (Финляндия) в 1991 году. Вступила в силу в 1997 году. Согласно конвенции, процедура оценки воздействий на окружающую среду, включающая публичные обсуждения, потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах. Россия подписала документ в 1991 году, но не ратифицировала.
Концерн "Росэнергоатом", эксплуатирующий все АЭС России, получил лицензию Ростехнадзора на строительство Балтийской атомной станции, заявил в четверг генеральный директор концерна Евгений Романов.
Балтийская АЭС заложена 25 февраля 2010 года на северо-востоке Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,3 тысячи МВт. Срок пуска первого энергоблока - 2016 год, второго - 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в том числе иностранным. Они могут получить до 49% в проекте Балтийской АЭС.