В Иордании прошла презентация российского проекта первой в этой стране АЭС

В Иордании прошла презентация российского проекта первой в этой стране АЭС 19 ноября 2011 года в г. Амман (Иорданское Хашимитское Королевство), в Комиссии по ядерной энергии Иордании (JAEC) в соответствии с условиями тендера состоялась презентация российского проекта сооружения первой национальной АЭС.

В мероприятии приняли участие ЗАО «Атомстройэкспорт» (компания Госкорпорации «Ростатом»), а также ОАО «Атомэнергопроект», ОАО ОКБ «Гидропресс», Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации. Присутствовал также Посол Российской Федерации в Иордании А. Калугин.

От иорданской стороны на презентации присутствовали министр энергетики и природных ресурсов К. Абу Куре, председатель JAEC Х. Тукан, заместитель председателя JAEC К. Арадж, представители консультанта JAEC – компании «WorleyParsons», представители Министерства финансов Иордании, Министерства планирования и международного сотрудничества, Министерства охраны окружающей среды, Департамента Правительства Иордании по организации тендеров, а также генеральный секретарь по водным ресурсам и зарубежные независимые консультанты JAEC.



В ходе презентации были детально рассмотрены конструктивные особенности представленного ЗАО «Атомстройэкспорт» проекта, его референтность, конкурентные преимущества, соответствие проекта требованиям заказчика с учетом событий на АЭС «Фукусима», особенности пассивных и активных систем безопасности будущей АЭС. Прозвучала информация по лицензированию и эксплуатации атомных станций в России. Презентация была проведена в полном соответствии с предложениями JAEC. По оценкам участников, представленная российской стороной информация была полной и отвечала информационному запросу иорданского заказчика.

Справка:

Тендер на сооружение в Иордании одноблочной АЭС на условиях «под ключ» с опцией на второй блок был объявлен 17 января 2011 года. 29 марта 2011 года иорданская сторона направила участникам тендера изменения к запросу о предоставлении тендерного предложения, в частности, предлагалось включить в его состав анализ предлагаемого проекта с учетом аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Необходимый анализ с точки зрения обеспечения безопасности АЭС с учетом исходных событий и отказов, имевших место на АЭС «Фукусима-1», был выполнен ОАО «Атомэнергопроект» и дополнительно включен в состав тендерного предложения. По условиям тендера, предложение подготовлено ЗАО «Атомстройэкспорт» в формате ЕРС-контракта. 30 июля 2011 года компания передала JAEC техническую часть тендерного предложения на сооружение АЭС, а 14 августа – его финансовую часть.