Устройство в виде лежачего полицейского способно собирать энергию

Американская компания New Energy Technologies (штат Мэриленд) разработала систему сбора кинетической энергии от движущегося транспорта, объединив ее с функциями лежачего полицейского. С ее помощью не только регулируется скорость движения машин, но и извлекается практическая польза – получение электрической энергии из кинетической, оставленной в устройстве во время проезда по нему автомобиля.

Недавно компаний привлекла к своим исследованиям широкое общественное внимание, договорившись с властями города Роанок (штат Вирджиния) о проведении испытаний системы под названием MotionPower Express в реальных условиях (в самой New Energy опыты ведутся уже больше года). В эксперименте приняли участие сотни водителей, власти города и представители компании были весьма удовлетворены полученными результатами: за 6 часов по устройству проехало 580 автомобилей, произведенной ими энергии хватило бы для снабжения электричеством среднестатистического американского дома в течение целого дня или для питания рекламного щита или неоновой вывески высотой в 14 метров.

MotionPower Express необходимо устанавливать в таких местах, где скорость движения транспорта не превышает 24 км/ч (вплоть до полной остановки) – это автостоянки, пограничные переходы (места примыкания дорог), съезды с эстакады, зоны «успокоения» дорожного движения, зоны отдыха, контрольные посты и придорожные сервисные комплексы.

В компании New Energy надеются, что в будущем разработанные ими устройства приобретут большую популярность, поскольку с их помощью можно было бы существенно экономить на затратах городского освещения.