Создан полупроводник для фотонных вычислений

Группе ученых из Массачусетского технологического института (MIT) удалось сделать еще один шаг по внедрению фотонных вычислений – ими была создана кремниевая микросхема, в которой лучи света заменяют электроны. Сейчас свет успешно используется для передачи данных через оптоволокно, но для этого необходимо наличие на обоих концах провода специальных преобразователей для обработки этого света. Но разработанная сотрудниками MIT технология позволит обрабатывать информацию без дополнительного оборудования.

Главной задачей для ученых было найти подходящий материал, который должен был обладать одновременно прозрачностью и магнетическими свойствами. Таким материалом оказался гранат, и один из типов этого камня лег в основу так называемого светового диода («diode for light»), который действует как обычный полупроводник, но способен регулировать прохождение света через него.

Как говорят разработчики, для производства микросхем нового типа можно использовать имеющееся стандартное оборудование. Применение фотонных вычислений может существенно повысить производительность телекоммуникационного оборудования, возможно, именно таким образом произойдёт реализация потенциала оптоволокна.

Подробнее - на .