Первый проект «Максвелл Биотех», привлекший грантовое финансирование фонда

Компания «ОнкоМакс» — первый проект «Максвелл Биотех», привлекший грантовое финансирование фонда «Сколково»


Биотехнологическая компания «ОнкоМакс» ? первый проект, совместно проинвестированный венчурным фондом «Максвелл Биотех» и Фондом посевных инвестиций РВК ? привлекла дополнительное финансирование фонда «Сколково» в размере 30 млн. рублей, которые будут направлены на дальнейшую разработку препарата для борьбы с почечно-клеточным раком.

Официальным началом взаимодействия венчурного фонда «Максвелл Биотех» со «Сколково» можно считать подписание в мае 2011 года соглашения о сотрудничестве между управляющей компанией фонда УК «Максвелл Эссет Менеджмент» и Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково». В рамках заявленного сотрудничества уже 5 проинвестированных фондом компаний стали резидентами Биомедицинского кластера Иннограда «Сколково», и сейчас первая из них ? компания «ОнкоМакс» ? получила одобрение грантового комитета.

Управляющий партнер венчурного фонда «Максвелл Биотех» Дмитрий Попов уверен, что сотрудничество со «Сколково» будет продолжаться и в дальнейшем: «За прошедший год мы сумели выстроить достаточно эффективное взаимодействие с биомедицинским кластером и надеемся, что в следующем году грантовое финансирование смогут привлечь и другие портфельные компании фонда. Все наши проекты направлены на решение серьезных социально-экономических и медицинских проблем: лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, терапию осложнений диабета, борьбу с опасными инфекционными болезнями. Именно эти заболевания являются основными причинами смертности в России и в мире, поэтому очень важно, что «Сколково», как один из институтов развития, оказывает дополнительную поддержку компаниям, разработки которых могут улучшить качество жизни миллионов людей».

Директор Фонда посевных инвестиций РВК Алексей Телешев отмечает: «Компания «ОнкоМакс» представляет собой яркий пример синергии усилий фонда «Сколково» и двух венчурных фондов ? «Максвелл Биотех» и Фонда посевных инвестиций РВК, созданных с участием капитала Российской венчурной компании. Очень важно, когда проекты с глобальными перспективами находят одобрение как у инвесторов, так и у широкого круга мировых экспертов. И мы уже видим, что проект «ОнкоМакс» ? именно такой».


О компании «ОнкоМакс»
ООО «ОнкоМакс» ? российская инновационная биотехнологическая компания, созданная в 2010 году. Компания входит в биотехнологический холдинг «Максвелл Биотех Групп», является резидентом Биомедицинского кластера Инновационного центра «Сколково» и участником Технологической платформы «Медицина Будущего». Основная деятельность «ОнкоМакса» направлена на разработку и выведение на российский рынок инновационных биофармацевтических препаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Первый препарат компании ОМ-RCA-01 предназначен для таргетной терапии рака почки и отмечен многими российскими и зарубежными наградами.
В сентябре 2011 года компания «ОнкоМакс» успешно завершила разработку и доклиническое исследование эффективности таргетного препарата на основе гуманизированного моноклонального антитела, блокирующего рецептор фактора роста фибробластов. Результаты этого исследования получили одобрение экспертных комиссий нескольких крупнейших международных конференций в данной области и были озвучены на Международном научном симпозиуме «Достижения в лечении почечно-клеточного рака» (Екатеринбург, сентябрь 2011), Международном симпозиуме по раку почки (Чикаго, октябрь 2011) и Европейской Междисциплинарной конференции по урологическим ракам (Барселона, ноябрь 2011). Дальнейшие исследования должны оценить безопасность полученного моноклонального антитела в экспериментах на животных и открыть путь к клиническим исследованиям лекарственного средства.

О «Максвелл Биотех Групп»
ООО «Максвелл Биотех Групп» — группа девелоперских и сервисных компаний, специализирующихся на развитии инновационных биотехнологических проектов. Компания привлекает финансирование и занимается развитием и выведением на рынок инновационных продуктов и технологий, а также активно участвует в построении эффективной инфраструктуры для развития инновационных компаний, используя многолетний опыт международной команды менеджеров и экспертов и лучшие управленческие практики. К настоящему моменту в активе гр уппы шесть биотехнологических проектов: компании «ОнкоМакс», «Фотоникс», «МетаМакс», «Инфектекс», «НейроМакс» и «КардиоНова». 5 компаний группы являются участниками Технологической платформы «Медицина будущего» и входят в число резидентов Биомедицинского кластера инновационного центра «Сколково».

О Фонде посевных инвестиций Российской венчурной компании
Фонд посевных инвестиций (ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании») создан ОАО «Российская венчурная компания» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Одной из основных задач фонда является значительное увеличение количества и качества малых технологических бизнесов, претендующих впоследствии на получение инвестиций венчурных инвесторов и фондов ранней стадии. Уставный капитал ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании» составляет 2 миллиарда рублей.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Анна Зеленкова, директор по связям с общественностью ООО «Максвелл Биотех Групп»
Тел: (495) 411-6992
E-mail: zelenkova@maxwellbiotech.ru

Аристова Наталья, главный специалист по связям с общественностью ОАО «РВК»
Тел: (495) 777-0104
E-mail: Aristova.ng@rusventure.ru