Росатом и минэнерго США готовы к сотрудничеству в сфере мирного атома

Росатом и минэнерго США готовы к сотрудничеству в сфере мирного атомаРоссийско-американское соглашение о мирном использовании атомной энергии и взаимовыгодном сотрудничестве в ядерной области получило ещё одно важное подтверждение. Административные договорённости к этому соглашению подписаны министром энергетической промышленности Соединённых Штатов Америки Дэниэлом Понеманом и главой правления российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергеем Кириенко, сообщил журналистам сегодня, двадцать первого декабря, присутствовавший на церемонии подписания межправительственных договоров Алексей Григорьев, руководитель компании «Техснабэкспорт». Соглашение о сотрудничестве вступило в силу в январе 2011-ого года.

О взаимодействии по целому ряду направлений в стремительно развивающейся атомной энергетике и осуществлении практического сотрудничества в ядерной области можно говорить при достижении необходимых условий. Таким условием является реальное вступление в силу административных договорённостей, подчеркнул глава «Техснабэкспорта».

Техническим документом, который регламентирует процедуры обращения с замедляющими и ядерными материалами, попадающими под действие межправительственного соглашения, являются данные административные договорённости. Порядок учёта и отчётности по компонентам и оборудованию, процедуры передачи материалов, осуществление защиты информации и контроля также регламентируются новыми техническими дополнениями.