Элеонора Якименко поделилась секретами успешной командной работы

Какой бы замечательной ни была Ваша идея, общий успех проекта в большей степени зависит от команды, которая работает с Вами. Конечно, бывают примеры, когда один в поле воин, однако зачастую именно слаженная работа коллектива дает максимальный результат. О том, какова динамика развития команды, и какими качествами должен обладать лидер, что ею управлять рассказала Элеонора Якименко, директор по персоналу компании Bercut. Ее выступление мы могли наблюдать 14 декабря в рамках программы .

«Я буду говорить о том, во что я на самом деле верю», - сразу обозначила принципы своего выступления Элеонора. Стоит отметить, что эта встреча Open Days получилась одной из самых интерактивных в уходящем году – неожиданное большое количество вопросов ожидало спикера после презентации. Ниже приведены краткие тезисы выступления:

В первую очередь, команда нужна для эффективного решения задачи. Когда встречаются люди с разным опытом, навыками и умением смотреть на вещи с разных позиций, рождается синергия, способствующая продуктивной работе.

Стартаперы – люди предприимчивые, готовые на риск, дерзкие, мечтающие, мыслящие, они «драйвят», идут вперед – командными их нечасто назовешь. Они могут и готовы совершать подвиги в одиночку. Поэтому в стартапах часто возникает конфликт «особенности стартапера-лидера и его характера vs. особенности бизнеса, потребность в команде для решения определенной задач»; однако, как только в голове стартапера утвердилась какая-то идея, в сутках начинает не хватать часов, а значит, появляется острая необходимость в ком-то еще – тут и приходит решение о создании команды.

Работа в команде предпочтительна тогда, когда:

  • существует неоднозначная задача, не имеющая алгоритма решения;
  • много факторов неопределенности;
  • требуется широкий диапазон компетенций;
  • нужен консенсус при принятии решений;
  • необходим разносторонний подход.


Командная работа – та, которая дает синергию. Правильная атмосфера – это когда люди, организовавшись вместе, не подавляются друг другом, а расцветают от компенсаторных действий, работая совместно.

Этапы формирования команды:

  • Формирование. Действия членов команды: присматриваются, притираются друг к другу. Правильный стиль лидера– авторитарный, ориентированный на задачу; он должен четко организовать работу, понять схему взаимодействия, договориться о том кто, что как делает, установить взаимодействие, описать идею, быстро и конкретно объяснить все и всем;
  • Хаос. Действия членов команды: показать, кто главнее, занять место в социальной иерархии повыше. Правильный стиль лидера – шторминг - ориентирован на отношения; задача выступить интегратором, помочь установить нормы общения; предотвращение конфликта; эмпатия, толерантность, умение слышать, демократичность;
  • Стабилизация. Атмосфера становится менее напряженной, все друг другу доверяют, начинается движение к цели, появляется результат. Правильный стиль лидера – поддерживающий, делегирующий (задачи нужно и можно отпускать – на данном этапе лидер должен заниматься не задачами, а следить за процессами, развивать людей). Характеристика лидера: доверительность, мудрость, опыт, умение «унять» свою потребность в контроле, наблюдательность;
  • Расцвет. Эффективная команда, все получается, люди независимы, результат идет. Правильный стиль лидера - наставничество, коучинг, наблюдение, умение подключаться там, где трудности и не мешать там, где все идет само собой. Характеристики лидера: внутренне свободный, мудрый, спокойный, верящий себе и команде. Человек, который способен регулировать себя.


Видео и фотоматериалы с мероприятия можно посмотреть на странице.