В МГУ отбирают лучшие биотехнологические стартапы

В МГУ отбирают лучшие биотехнологические стартапы Инновационные проекты, представленные на втором этапе программы и претендующие на финансовую поддержку корпорации «Роснано», обещают улучшить многие сферы человеческой деятельности – начиная с медицины и заканчивая животноводством. Однако наибольший интерес жюри, которое на прошлой неделе в Научном парке МГУ отбирало самые перспективные из этих стартапов, вызвали новые технологии по ранней диагностике и лечению онкологических заболеваний. Репортаж с прошедшего мероприятия опубликован на портале .

Два месяца назад, когда «Формула Био» только стартовала, все её участники объединились в команды. Они посещали занятия и бизнес-тренинги, которые вели преподаватели биологического факультета и факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ и венчурные эксперты, и понемногу развивали собственные стартапы. На прошлой неделе пришло время оценить эти инновационные проекты. Правда, организаторы сразу оговорились, что это только предварительный отбор. Окончательное решение жюри, состоящего из представителей компании «Роснано», Фонда «Сколково» и экономического факультета МГУ, станет известно уже в следующем году. Тогда же создатели отобранных стартапов поедут в США продолжать учёбу и дальше продвигать свои проекты.


Михаил Кирпичников рассказал об участии биологического факультета МГУ в проекте «Формула Био»

Чтобы оказаться в числе победителей, участники «Формулы Био» должны были не только построить свой стартап вокруг перспективной новой технологии, но и правильно просчитать объём требуемых инвестиций, период окупаемости проекта, прогнозируемую прибыль и основные риски. Как отметил декан биофака МГУ Михаил Кирпичников, сегодня остро нужны именно такие «технологические» менеджеры, то есть люди, которые не просто выросли на общих понятиях макро- и микроэкономики, а понимают, откуда растут технологии.

В подтверждение его слов создатели проекта «Диагностические наборы», предлагающие использовать в лабораторных анализах методику ПЦР в режиме реального времени, делали акцент на сокращении самого процесса и снижении его стоимости. Кроме того, по их мнению, применение новой технологии снизит требования к транспортировке и условиям хранения биоматериала.

Другой стартап – «Спектролюкс» – это технология оценки мясомолочного сырья. Сам прибор «Спектролюкс-БМ» создан вне этого проекта и уже успел получить призы международных промышленных форумов. В настоящее время этот аппарат довольно успешно используется в ряде московских больниц, а ребята из проекта «Формулы Био» заручились поддержкой его разработчиков и поставили перед собой задачу расширить рынок его применения. В первую очередь технология лабораторной оценки будет внедряться на мясомолочных производствах. Уже достигнуты соглашения о сотрудничестве с заводом «Рублёвские колбасы» и Останкинским мясокомбинатом. Команду этого проекта составляют студенты МГУ, Высшей школы экономики и МФТИ.


Проект «Спектролюкс» представили Константин Клементьев и Дмитрий Щербинин

Идея их соперников, работающих над стартапом «Морфочипы», касается ранней диагностики заболеваний. На сегодняшний день высокая стоимость и недоступность экспресс-диагностики – основная причина позднего обнаружения онкологических болезней у россиян. Например, в случае с лейкемией, которой в нашей стране страдает треть больных раком детей, 25 процентов смертей связано с поздним обнаружением этого заболевания. Авторы данного проекта исходили из того, что в нашем организме каждому антигену соответствует определённое антитело. Антиген взаимодействует с антителом по принципу ключ-замок. Морфочип – это прозрачная подложка, на которой иммобилизованы антитела. На эту подложку наносится суспензия клеток, и проводится два анализа: диагностика антигенов клеток (иммунофенотипирование) и морфологическое исследование клеток. Как утверждают создатели стартапа, эта технология не только позволит понизить стоимость диагностики, но и повысит её точность.

Следующий проект был посвящён центру геномной диагностики Pig-gen. Продукт этого коллектива предназначен для свиноводческих комплексов. По мнению ребят, придумавших эту разработку, из-за плохой селекционной работы свиноводческие комплексы не могут реализовать свой экономический потенциал и недополучают прибыль. Анализ хряков-производителей стоимостью 45 тысяч рублей и анализ свиноматок, который потребует ещё 700 рублей, позволит отобрать лучших свиней и повысить производительность стада. Один хряк осеменяет 550 свиноматок, которые приносят 11 тысяч свиней в год. Каждый хряк приносит своей компании 79 миллионов рублей. Предлагаемый проект позволит получать прибыль с одного хряка не менее 83 миллионов рублей.

Были среди проектов и виртуальные концепции. Портал Future Mother, по задумке его авторов, соберёт самую актуальную информацию по здоровью будущих мам. Помимо объединения всей доступной на сегодняшний день информации по ведению беременности, стартап подразумевает создание электронной базы врачей и некое подобие медицинской карты онлайн. Каждый пользователь сможет найти на этом портале врача, исходя из тех компетенций, которые он от него ожидает, или каких-то личных предпочтений. В системе будет реализована возможность объединения в сообщества. У каждой женщины появится свой профиль, где будет собрана личная информация и её медицинские данные, благодаря чему будущие мамы легко смогут найти единомышленников или подруг со сходными медицинскими проблемами. Ежегодно в России беременеют 1,5 миллиона женщин. По мысли создателей этого проекта, портал Future Mother позволит им объединиться и выбрать подходящее ведение беременности. По оценкам разработчиков, для запуска данного портала им необходимо 47 тысяч долларов. Затраты будут связаны как с созданием и продвижением сайта, так и с привлечением квалифицированных медицинских специалистов.


Проект «Фармакоциты» презентовали Анатолий Коротков и Маргарита Саблина

Среди всех представленных стартапов жюри отметило проект «Фармакоциты», который направлен на лечение онкологических заболеваний. В России на данный момент от разных форм рака страдают около 2,5 миллиона человек. При сохраняющихся тенденциях эта проблема может стать одной из главных причин смертности в мире. Классические методы лечения, во главе которых стоит химиотерапия, не всегда приводят к выздоровлению. При этом очень часто они вызывают серьёзные побочные эффекты. Решить эту проблему поможет принципиально новая технология введения препаратов в организм.

Фармакоциты – это красные кровяные тельца, эритроциты, с загруженными в них препаратами. В научной базе проекта, Гематологическом научном центре, разработана технология загрузки в эритроциты двух химиопрепаратов – доксорубицина и митоксантрона. При свободном введении этих препаратов их большая часть разрушается в организме человека за очень короткий промежуток. Поэтому приходится вводить этот высокотоксичный препарат снова и снова. Это приводит к очень большим побочным эффектам.

Использование фармакоцитов позволит снижать пиковую концентрацию препаратов в крови, защищать препарат от разрушения и значительно увеличивать время его действия. При этом понижается его токсичность. Основной продукт этого проекта – прибор для загрузки препарата в эритроциты. Основа бизнес-модели – интеллектуальная собственность разработчиков, которую создатели «Фармакоцитов» планируют запатентовать. Потенциальная ёмкость рынка – 12 тысяч курсов лечения в год. Стоимость одного курса – 8 тысяч рублей. Для запуска стартапа, по расчётам его создателей, необходимо 3 миллиона рублей.

Предполагается, что имена счастливчиков, которые получат право реализовывать свои проекты при поддержке компании «Роснано», станут известны в январе 2012 года. Лучшие проекты программы «Формула Био» также получат поддержку при подаче инвестиционных заявок в Фонд содействия, Фонд «Сколково» и Фонд посевных инвестиций РВК.


«Формула Био» – совместный проект Научного парка МГУ и Фондa образовательных и инфраструктурных программ «Роснано», предназначенный для тех, кто хочет создать свой биотехнологический бизнес. Каждый инноватор получил возможность пройти бесплатное обучение и поучаствовать в развитии передовой компании. Программа обучения в области бизнеса и биотехнологий длилась 2,5 месяца, с октября по декабрь. Вторая часть «Формулы Био» – конкурс инновационных проектов