Соучредитель Facebook инвестирует в стартап.

   Свой первый чек он выписал предпринимателю, сделавшему его миллиардером и главным героем голливудского блокбастера.

   Теперь Эдуардо Саверин, соучредитель Facebook и бывший лучший друг Марка Цукерберга, который в последние годы избегает всеобщего внимания, подписывает чек на более крупную сумму с расчетом «посеять зерно, которое вырастет в новое Интернет чудо».

   В четверг Qwiki, стартап из Силиконовой долины, объявил о том, что Саверин станет главным инвестором 8-миллионного раунда финансирования. Компания, веб сервис которой в качестве результатов запроса выдает вместо ссылок мультимедиа-презентации, недавно получила награду на Интернет конференции.

   Неделей раньше в своем телефонном интервью из Сингапура, где сейчас живет Саверин, он сообщил о том, что заинтересован в Qwiki.

   «Сейчас я нахожусь в таком положении, что могу делать то, что мне нравится, а именно, поддерживать предпринимателей», – сообщил Саверин. – «Facebook был крупным проектом и им остается. Qwiki же находится на этапе развития, но они на пути к прорыву».

   Саверин уклонился от ответа на вопрос по поводу суммы инвестиций в Qwiki. Компания в свою очередь также не разглашает деталей сделки.

   Саверин – один из небольшого числа студентов Гарварда, вовлеченный в дискуссии по поводу основания Facebook и тех, чьи истории были экранизированы в фильме “The Social Network” («Социальная сеть»), получившем главный Золотой глобус. В отличие от братьев Тайлера и Кэмерона Винклвосс, новости о судебных исках которых не сходят с первых полос газет, Саверин предпочитает занимать сдержанную позицию. И также, в отличие от братьев Винклвосс, чьи права на собственность Facebook не были признаны, Саверин был основателем Facebook и его первым коммерческим директором. Впоследствии он покинул должность, но остался одним из главных держателей акций. Он обладает 5% акций, оцениваемыми в 2,5 миллиарда долларов.

   Саверин не желает говорить ни о Facebook, ни о фильме, сделавшем его знаменитостью, ни о своей личной жизни. Он сообщил о том, что занялся ангельскими инвестициями, добавляя «Я бы хотел уделить больше внимания Qwiki».

   Он говорит, что впервые услышал о Qwiki, когда эта компания выиграла главный приз на конференции TechCrunch. Впоследствии он связался с ее основателями, Дагом Имбрусом и Луи Монье, и стал участвовать в деятельности компании.

   Главная технология Qwiki превращает собранную по определенной теме информацию в мультимедиа-презентацию. Компания использовала данную технологию для поисковой системы. Если вы напишете «Сан-Франциско», то получите аудиовизуальную презентацию с краткой информацией о городе и его достопримечательностях. Монье, создатель поисковой системы AltaVista и Имбрус говорят о том, что они собираются применить данную технологию и в других целях. Включая последний раунд с участием бизнес-ангелов, Qwiki привлекла 9,5 миллионов долларов.

   У Qwiki есть также такие примечательные инвесторы, как Джод Карим, «третий» основатель YouTube, и Пейман Нозад, инвестор-ангел Силиконовой долины.