В 2011 году в Алтайском крае откроется радиологический корпус онкоцентра

В 2011 году в Алтайском крае откроется радиологический корпус онкоцентра   Накануне, 23 января, губернатор Алтайского края Александр Карлин ознакомился с ходом строительства радиологического корпуса регионального онкоцентра и нового здания аптеки краевой клинической больницы, - сообщает официальный сайт администрации региона.

   На площадке возле краевой клинической больницы силами СПД "Алтай-строй" ведется строительство нового корпуса. До конца января планируется закончить кладку стен и возвести перекрытия, затем начнутся отделочные работы. Здание будет использоваться как современный аптечный склад, кроме того, главный врач краевой клинической больницы Владимир Вольф предлагает разместить в корпусе отделении гемодиализа, а также отделение трансплантации почки.

   С помощью современных технологий в регионе будут решаться две взаимосвязанные проблемы – гемодиализа и трансплантации почек, которые ранее находились в запущенном состоянии. Губернатор отметил, что возможность проведения трансплантации говорит о качестве медицины в целом. "То, что мы сегодня подошли к возможности трансплантации органов, говорит о том, что наше здравоохранение переходит в иное качество".

   В настоящее время в краевом бюджете ежегодно предусматриваются средства для проведения гемодиализа. Среди пациентов очень много молодых людей в расцвете сил, которые должны реализовываться в профессиональном и семейном плане. Поэтому в регионе будут увеличены мощности отделений в Бийске, Рубцовске и Новоалтайске, будет найдено решение о размещении отделения гемодиализа для пациентов барнаульской площадки. Затем планируется начать операции по трансплантации донорских почек.

   Ранее в ходе создания сосудистых центров на их базе появилась необходимая клиническая база для этих целей, техника, оборудование, обучены специалисты. По словам Владимира Вольфа, достигнуто соглашение на уровне руководства Сибирского федерального округа, оказать помощь готов институт имени Мешалкина, специализирующийся на операциях по пересадке почек.

   В настоящее время готов к пуско-наладочным работам радиологический корпус онкоцентра, строительство которого началось в Алтайском крае 5 мая прошлого года.

   Как рассказал главный врач краевого онкоцентра Александр Лазарев, приобретено самое современное оборудование для лечения, высокотехнологичные приборы, обладающие колоссальными диагностическими и лечебными возможностями. Отдельные образцы техники являются единственными в России.

   Радиологический корпус – сложное сооружение, в котором находятся каньоны, защищенные многослойными бетонными стенами. В здании будет функционировать более 150 систем вентиляции. На возведение и оснащение корпуса затрачено 437 млн. рублей из федерального бюджета и 540 млн. – из краевого. Строительные работы ведутся круглосуточно.

   Данный объект представляет для края особую важность. В результате успешного взаимодействия с Правительством России, Министерством здравоохранения и социального развития России регион был включен в сегмент "Онкология" приоритетного нацпроекта "Здоровье". На средства Алтайского края производится строительство корпуса, а на средства федерального бюджета приобретено сложнейшее дорогостоящее уникальное оборудование. Данная техника позволяет применять уникальные прогрессивные методики, производить выявление заболеваний на ранних стадиях и их лечение.

   Немаловажным достижением в ходе реализации проекта является тесное взаимодействие проектировщиков, строителей и заказчиков. Обеспечена минимизация производительных потерь. Кроме того, своевременно проведены торги по приобретению всего перечня оборудования. В ближайшее время начнутся работы по его монтажу, наладке и запуску.

   Развитие краевого онкоцентра продолжится в дальнейшем не только за счет радиологического корпуса, но и других объектов. Уже выполнен нулевой цикл, началось возведение корпуса стационара. Будут рекоструированы и включены в единый комплекс два корпуса старой краевой больницы. Современное оборудование на данной площадке позволит работать во всех сегментах современной онкологии - начиная от профилактических осмотров и раннего выявления и заканчивая реабилита цией пациентов.

   "Через несколько лет в Алтайском крае будет создан самый современный онкологический центр в Сибири с точки зрения его качественных характеристик, оборудования, технологий", - подчеркнул Александр Карлин. Но самое главное – наличие высокопрофессиональных кадров. Коллектив, созданный Александром Лазаревым, является уникальным, в нем работают одни из лучших онкологов страны. Новые медицинские объекты станут элементами создаваемого в крае медицинского кластера. "Нашим пациентам мы даем главное – то, что написано на здании поликлиники краевого онкологического центра: надежду", - подчеркнул Александр Карлин.