Для венчурных капиталистов 2010 год ознаменовался наиболее крупными сделками

В прошлом году сумма вложенных венчурными капиталистами средств была наибольшей с 2007 года. Согласно данным MoneyTree Report, обнародованным компанией PricewaterhouseCoopers и National Venture Capital Association, распределенная на 3277 сделок, сумма составила 21.8 миллиардов долларов.

Исследования показали, что по сравнению с предыдущим годом сумма средств выросла на 19 %, а число сделок на 12%. При этом во всех секторах наблюдалась практически двойная прибыль.

В одном только четвертом квартале 2010 года сумма составила 5 миллиардов на 756 сделок – 2% увеличения задействованного капитала и 3% снижения в количестве сделок по сравнению с предыдущим кварталом, когда 4.9 миллиарда были израсходованы в процессе заключения 789 сделок.

Статистические данные также благоприятны для данной отрасли, которая весь 2010 год усердно доказывала, что ей больше не страшен кредитный кризис и она снова готова к бою.

Индустрия программного оборудования заявила свои права на статус крупнейшего сектора инвестиций этого года, поднявшись на 20 % за 2009 год и увеличив свой капитал до 4 миллиардов в 2010, который был использован при заключении 835 сделок.

Инвестиции показали 21-процентный рост по сравнению с предыдущим годом, что вывело индустрию программного обеспечения на первое место по количеству денежных инвестиций и общего числа заключенных сделок в четвертом квартале.

Кроме того, это единственный сектор, получивший более 1 миллиарда долларов за тот же период.

В целом, инвестиции в программное обеспечение в четвертом квартале продемонстрировали самый высокий рост с третьего квартала 2007 года с 1.1 млрд. долларов на 218 сделок.

Другие секторы, неплохо нажившиеся на менее осторожных венчурных капиталистах, такие как экологически чистые технологии, Интернет категории, также продемонстрировали увеличение доходов в два раза.

Инвестиционные суммы также возрастают на каждой стадии развития, за исключением инвестиций на Seed стадиях, которые упали на 2 процента.

Однако, несмотря на спад в четвертом квартале, и сумма первоначального финансирования и количество сделок в 2010 выросли по сравнению с показателями предыдущих лет.

«Это является хорошим знаком для венчурных капиталистов в 2011 году», - заявил Марк Хеесен, президент NVCA. Он добавил, что инвестиционное сообщество находится в режиме восстановления с тем уровнем капиталовложений, который отражает экономическую реальность венчурного бизнеса в целом.

«Дальнейший рост фондов и решение проблем рынка сильно снижают вероятность возникновения инвестиционных мыльных пузырей в специфических секторах, так как средств для избыточных вложений в какую-нибудь конкретную отрасль просто не хватает, - сказал Хеесен. – Положительные показатели увеличения первоначальных инвестиций на ранних стадиях дают повод надеяться, что эта тенденция сохранится, и венчурные сообщества смогут добиваться большего исходя из малого».

Источник: