Зарубежнефть может купить блокпакеты в газовых активах АЛРОСы

Российская государственная "Зарубежнефть" планирует приобрести у АК "АЛРОСА" блокирующие пакеты акций в ее газовых активах. Так, "Зарубежнефть" может выкупить 25% плюс одну акцию ЗАО "Геотрансгаз" (ГТГ) и 26% в ООО "Уренгойская газовая компания" (УГК).
"Подписание соглашения о намерениях может состояться на этой неделе", - сказал собеседник агентства Прайм.

АК "АЛРОСА", одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, приобрела данные активы в 2005-2007 годах. В условиях кризиса мирового алмазного рынка и полного отсутствия продаж основной продукции - алмазного сырья, в октябре 2009 года газовые активы были проданы структурам ВТБ за 620 миллионов долларов.

В соответствии с условиями сделки октября 2009 года, продавец данных активов имеют опцион обратного выкупа, срок исполнения которого наступает в 2012 году. Однако в связи с началом коммерческой эксплуатации Берегового лицензионного участка ГТГ и общей продвинутой стадией развития месторождений ГТГ и УГК, АЛРОСА приняла решение о стратегической целесообразности обратного выкупа ГТГ и УГК у компаний, связанных с группой ВТБ на данном этапе.
К настоящему времени группа ВТБ инвестировала в месторождения более 5 миллиардов рублей. В результате доказанные запасы (на 2011 год) выросли примерно на 80% по сравнению с данными на 2007 год.
На долю АЛРОСА приходится 30% мировой добычи алмазов. Группа АЛРОСА в 2010 году увеличила продажи алмазов и бриллиантов почти в 1,6 раза - до 3,48 миллиарда долларов. В настоящее время РФ в уставном капитале компании принадлежит 50,9% акций, республике Якутия - 32%, восьми улусам (районам) Якутии - 8%, остальное (около 9%) - прочим акционерам.
"Зарубежнефть" на 100% принадлежит государству. Компания участвует в реализации нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих проектов в различных регионах мира, в частности, во Вьетнаме, в Балканском регионе (Республика Сербская, Хорватия), на Кубе, в Индии, России, СНГ и других странах.