Facebook подтверждает слухи о привлечении $500 млн, и добавляет еще миллиард.

   Трудно вспомнить, когда Facebook последний раз публиковала пресс-релизы, но такие новости не каждый день появляются.

   Facebook объявила о привлечении 1.5 млрд. долларов при оценочной стоимости компании в 50 млрд.

   Facebook подтверждает, что 500 млн. долларов, о которых упоминали некоторые источники, действительно были привлечены. По слухам, российская инвестиционная фирма Digital Sky Technologies (DST), The Goldman Sachs Group, Inc. и фонды под управлением Goldman Sachs вложили 500 млн. долларов в Facebook, чьи акции оценены в 50 млрд. долларов.

   Дополнительный 1 млрд. также был инвестирован Goldman Sachs, что завершило вышеупомянутое предложение акций неамериканским клиентам.

   «Наши дела идут в гору, и мы рады возможности пополнить наш фонд новыми вложениями, - сказал финансовый директор компании Дэвид Эберсман. – с новым финансиврованием мы приобрели гибкость, которая расширяет наши дальнейшие перспективы».

   Классическое правило бизнеса, которое должна усвоить любая стартап-компания, гласит: любая компания, будь она лишь в начале своего развития, либо такой же крупной как Facebook, никогда не должна отказываться от предлагаемых средств, ведь никому неизвестно, когда они могут потребоваться. Первыми с предложением выступили DST и Goldman Sachs, а не наоборот, что говорит о более чем благоприятном финансовом положении Facebook. Согласно пресс-релизу Facebook видит в сделке «привлекательную возможность увеличить свой капитал и повысить финансовую гибкость с ограничением доли существующий акционеров».

   Facebook последовал «классическому правилу» с целью ограничить долю сделки Goldman Sachs с неамериканскими компаниями до 1 млрд. долларов, однако, сделка вполне может осуществиться при максимальном предложении в 1.5. млрд. долларов.

   Более любопытно то, что Facebook посеял всеобщее смятение по поводу того, как компания поведет себя относительно правила о том, что частные компании с количеством более 500 акционеров обязаны публично предоставлять финансовую информацию.

   Что и говорить об IPO! Марк Цукерберг, исполнительный директор и учредитель компании, поглощен сохранением контроля над развитием сайта, а публиное предложение акций убавит степень его участия. Как указано в релизе Facebook намерены предоставить финансовый отчет не позднее конца апреля 2012 года.

   Таким образом, никому не известно когда же произойдет долгожданное IPO.