Полпред Президента РФ встретился с участниками Зимней школы Академпарка

Полпред Президента РФ встретился с участниками Зимней школы Академпарка2 февраля Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский встретился с участниками Зимней школы Академпарка. Общение носило неформальный характер и проходило в формате «без галстука», сообщается на сайте .

В конференц-зале Академпарка не было свободных мест. На встречу, организованную в рамках Зимней школы, приглашались все желающие. Во вступительном слове Виктор Александрович кратко рассказал о своем профессиональном пути и преподавательской деятельности, обратил внимание молодежи, что никогда не хотел стать управленцем: «В отличие от вас, во время нашей юности мы хотели быть учеными». В качестве иллюстрации своих слов порекомендовал посмотреть советский фильм «Девять дней одного года».

В течение двух часов молодые люди интересовались фактами из личной жизни и профессиональной деятельности полпреда. В числе вопросов звучали такие, как: «Какие управленческие решения было сложнее всего принимать?», «Получали ли Вы какие-нибудь особые указания по развитию инновационной составляющей региона при вступлении в новую должность?», «Что мотивирует Вас в работе?» и другие.

На вопрос о качествах, которые Виктор Александрович ценит в людях, полпред ответил: «Порядочность и честность. В последнее время для меня особенно ценным становится качество «не предавать»: свои принципы, партнеров, дело. Если говорить об управленцах, то здесь важными качествами являются доброжелательность, открытость и коммуникабельность».

Больше всего вопросов участники задавали на тему инновационной деятельности: о внедрении высокотехнологичных разработок в регионе, об организации структуры для апробации и продвижения стартапов. Участники встречи предложили разместить в Академпарке представительство крупных международных компаний, заинтересованных в развитии инноваций, а также создать на региональном уровне дополнительный фонд для поддержки и финансирования проектов молодых команд.

Одна из участниц Зимней школы посетовала, что заказчики не рискуют заключать договоры с молодыми инноваторами на производство нового продукта. «В этом вопросе системы еще не выработано, и взаимодействие ученых и инвесторов крайне слабое», – согласился полномочный представитель и отметил, что эффективному сотрудничеству мешает отсутствие «общей промышленной инновационной культуры».

Кульминацией встречи стал подарок – совместное исполнение под аккомпанемент гитары негласного гимна Зимней школы.

На встречу собралось большое количество желающих, но только треть успели задать свои вопросы. По окончанию мероприятия Виктор Александрович выступил с инициативой: организовать в ближайшее время в Академпарке личный прием для активных и инициативных молодых людей, которые видят свое будущее в инновационном бизнесе.