Белоруссия планирует создание биржи интеллектуальной собственности

Белоруссия планирует создание биржи интеллектуальной собственности   Белоруссия планирует создание биржи интеллектуальной собственности. Такое заявление распространил на пресс-конференции председатель государственного комитета по науке и технологиям РБ Игорь Войтов.

   Создание биржи интеллектуальной собственности возможно в рамках проекта указа, готовящегося госкомитетом по поручению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. Указ должен способствовать активному вовлечению объектов интеллектуальной собственности в хозяйственную деятельность. Госкомитет уже разработал несколько редакций проекта указа. Окончательную редакцию планируется предоставить на рассмотрение главы государства и правительства в ближайшее время. "Создание биржи интеллектуальной собственности необходимо для более эффективной коммерциализации белорусских разработок и ноу-хау", - подчеркнул Игорь Войтов.

   Войтов сообщил, что воспользоваться услугами биржи интеллектуальной собственности Белоруссии смогут и другие страны, в том числе европейские. В настоящее время белорусские эксперты начинают формирование республиканской информационной инновационной сети, данные которой будут способствовать развитию биржи. Сбор информации для инфосети будет осуществляться не только у самих субъектов хозяйствования, но и в госорганах. Войтов отметил, что в Европе данный инструмент инновационного менеджмента работает достаточно давно и им активно пользуются банки и инвестиционные компании.

   "Мы стремимся к тому, чтобы каждый субъект хозяйствования мог быть представлен в международных информационных сетях с точки зрения собственного инновационного бизнеса", - подчеркнул Войтов. По его мнению, это позволит инвестору, который хочет сотрудничать с Белоруссией, получить в новой инфосети необходимые данные о предприятии и выпускаемой им продукции.

   Власти Белоруссии уже выступали с идеей создать научно-образовательный консорциум на базе белорусских и казахстанских вузов и научно-исследовательских институтов.