Итоги очередного заседания Совета директоров РОСНАНО

Итоги очередного заседания Совета директоров РОСНАНОНа очередном заседании Совет директоров РОСНАНО принял решение об изменении состава Комитета по кадрам и вознаграждениям при Совете Директоров, сообщается в пресс-релизе компании. Прекращены полномочия членов Комитета заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Сергея Иванца и директора Департамента инновационного развития и корпоративного управления Министерства экономического развития Российской Федерации Ивана Осколкова. Новым членом комитета назначен заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрий Пристансков.

В рамках механизма ротации членов Научно-технического совета при Совете Директоров принято решение о прекращении полномочий членов Комитета генерального директора ЗАО «НПО УНИХИМТЕК» Виктора Авдеева, директора Института физики полупроводников СО РАН Александра Асеева и руководителя отдела Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН Юрия Шишкина. Новыми членами Комитета назначены директор Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН Владимир Новоторцев, директор Физико-технологического института РАН Александр Орликовский, заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Вероника Скворцова.

Также Совет директоров рассмотрел вопрос о формировании Комитета по стратегии при Совете Директоров РОСНАНО и положение о нем. Председателю действующего в настоящее время Комитета по инвестиционной политике при Совете Директоров Павлу Теплухину поручено до 13 марта 2012 года представить список кандидатов для работы в новом комитете.

***

Совет директоров рассмотрел отчет о деятельности дочерней компании RUSNANO Capital AG за 2011 год. В отчетный период под управлением компании зарегистрированы и приступили к работе 3 международных венчурных фонда (Селтик Фарма, Азиатский нанотехнологический фонд, RUSNANO Capital SICAR SA), начата деятельность российской проектной компании фонда Pro Bono Bio, два продукта проектных компаний в сфере медицины выведены на рынки Великобритании и Германии (препарат для лечения болевого синдрома, вызванного артритом Flexiseq, а также препарат для лечения псориаза и экземы Rossoseq). Начаты и в настоящее время проводятся переговоры о сотрудничестве с рядом крупных зарубежных инвестиционных фондов о совместных проектах. В целях более эффективной работы RUSNANO Capital AG Совет директоров РОСНАНО разрешил компании привлекать не только иностранные, но и российские инвестиции в совместные фонды, находящиеся под управлением компании, а также учитывать в качестве софинансирования трансфер технологий, то есть нематериальные активы.

***

Совет директоров заслушал информацию о результатах работы по выполнению Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в IV квартале 2011 года. В рамках исполнения закона, в частности, разработано и утверждено Положение об инсайдерской информации, регулирующее порядок ведения списка инсайдеров, доступ к инсайдерской информации, в том числе порядок ее раскрытия, правила и механизмы контроля соблюдения законодательства об инсайдерской информации.

***

Также Совет директоров принял к сведению доклад о результатах проведения IV Международного форума по нанотехнологиям, прошедшего в Москве в октябре 2011 года и одобрил новую редакцию Положения «О Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE».

***

Совет директоров одобрил изменение структуры собственности Междисциплинарного нанотехнологического центра «Сигма» (Новосибирск / Томск). Согласно решению, доля РОСНАНО в данном центре остается неизменной, а соинвестор — ЗАО «СИГМА» — выйдет из проекта. Данное решение вызвано тем, что учредитель ЗАО «СИГМА» (компания SM.group) сфокусирует свои ресурсы на управлении и развитии одной из созданных в наноцентре технологических платформ — «Плазмо- и термохимические технологии, углеродные наноматериалы» и инновационных проектах в этой сфере.

В рамках этого решения Совет директоров одобрил ряд сделок с заинтересованностью по изменению структуры собственности Междисциплинарног о нанотехнологического центра «Сигма».
Новым соинвестором проекта станет компания «Техноспарк Инвест», обладающая большим опытом в развитии инновационных стартапов и уже являющаяся одним из соинвесторов создания наноцентра в Троицке Московской области.

***

Совет директоров рассмотрел вопрос о вступлении РОСНАНО в Европейскую ассоциацию венчурного капитала (EVCA). Участие в данной организации будет способствовать, в том числе, выстраиванию долгосрочных отношений с ключевыми европейскими управляющими компаниями и инвесторами, информированию европейский бизнес о своей деятельности, более активному привлечению зарубежных инвесторов в портфельные компании РОСНАНО. Совет Директоров внес предложение общему собранию акционеров компании принять решение об участии РОСНАНО в EVCA, так как данный вопрос по уставу компании относится к его компетенции.

Также Совет директоров предложил внеочередному общему собранию акционеров РОСНАНО принять решение об утверждении изменений в ряд внутренних документов компании, определяющих порядок созыва заседаний правления и Совета директоров РОСНАНО.

***

Совет директоров РОСНАНО одобрил ряд сделок в рамках реализации ранее утвержденного проекта «Организация промышленного производства препрегов на основе наномодифицированных углеродных и минеральных волокон и нанонаполненных связующих» в отношении которых имеется заинтересованность членов правления РОСНАНО Андрея Малышева и Олега Киселева.

Также Совет директоров одобрил совмещение:
  • Анатолием Чубайсом должностей Председателя правления РОСНАНО и члена советов директоров ЗАО «Технопарк „Саров”»;
  • Яковом Уринсоном должностей заместителя председателя правления РОСНАНО и члена Совета директоров RUSNANO ISRAEL Ltd. (РОСНАНО ИЗРАИЛЬ ЛТД), дочернего общества компании в Израиле.