Правительству РФ предложат создать агентство по иностранным инвестициям

Правительству РФ предложат создать агентство по иностранным инвестициямНациональный совет по развитию инвестиционного климата совместно с Торгово-промышленной палатой (ТПП) намерены выйти в правительство с идеей создания Российского агентства по иностранным инвестициям, сообщает издание . По мнению авторов проекта, агентство поможет России сделать заявленные Владимиром Путиным 100 шагов по улучшению инвестклимата и привлечет в страну иностранные проекты на сотни миллиардов долларов. Эксперты, памятуя о не всегда положительном опыте подобных институтов развития, пока сомневаются в эффективности проекта.

По замыслам идеологов проекта агентство не станет дублировать функцию уже существующих инвестиционных институтов (Агентство стратегических инициатив, инвестиционные омбудсмены, Российский фонд прямых инвестиций и пр.), а сосредоточится на информационном сопровождении иностранного бизнеса (в частности, предполагается разработать инвестиционную карту России, создать «единое окно» для иностранного бизнеса, желающего попробовать на зуб российский инвестклимат, организовать реестр инвестпроектов и пр.).

Агентство планируется создать в форме автономной некоммерческой организации на основе государственно-частного партнер­ства с правительством, которое и выступит его учредителем. Работать в нем, впрочем, будут не чиновники, а специалисты из бизнес-среды, «чтобы создать дружественную структуру для иностранных инвесторов», поясняет вице-президент ТПП Александр Захаров.

Точную структуру финансирования агентства его создатели пока не раскрывают. Предполагается, что основные средства будут выделены государством, а само агентство со временем сможет предлагать клиентам ряд платных услуг, таких как страхование или глубокая аналитика рынка. «Не хотелось бы называть точные цифры. Могу сказать только, что бюджет агентства с предполагаемым функционалом составит 150—300 млн руб.», — говорит председатель Национального совета по развитию инвестиционного климата Юрий Войцеховский.

Отдача от создания нового института не заставит долго ждать, уверены инициаторы проекта, приводя в пример Турцию, где благодаря подобному агентству инвестиции в страну за шесть лет увеличились в семь раз. По их расчетам, в Россию можно будет привлечь сотни миллиардов долларов в течение пяти—семи лет.

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что идея создания агентства воплотится в жизнь. «Когда нет большого гарантированного финансирования со стороны государ­ства, эта система не работает, потому что сразу фокус агентства переключается на поиск финансирования», — рассказал РБК daily один из участников «круглого стола» в ТТП, где обсуждалось будущее новой структуры. Чтобы агентство действительно работало, проект ТПП необходимо доработать: у агентства должно быть комфортное финансирование со стороны государства, создавать его следует при Минэкономразвития, а управлять им должен чиновник высокого ранга, как в других странах, добавляет он.

«Те функции, которые пока хотят передать агентству, повторяют функции пяти-шести учреждений, которые в России уже существуют», — добавляет представитель одной из иностранной компаний. Основные трудности, с которыми сталкивается инвестор, — огромное число бюрократических процедур, несовершенная система судопроизводства, отсутствие инфраструктуры и полное незнание, какие конкретно предприятия нужны конкретному региону, говорит собеседник. «Я не вижу, как эти конкретные проблемы собираются решать в этом агентстве», — считает он.

В России уже существует множество структур, которым вменяется в обязанность поддержка инвесторов, рассказывает эксперт ФБК Игорь Николаев. При этом только в прошлом году чистый отток капитала составил 84 млрд долл. «Эффективно выполнять свои функции у агентств не получается, я не вижу необходимости создавать новое», — говорит он. Предстоит еще не раз обсудить эту тему с привлечением иностранных инвесторов, считает координатор иностранных участников Консультативного совета по иностранным инвестициям Александр Ивлев.