Осенью Томский университет откроет новый технологический бизнес-инкубатор

Томский университет систем управления и радиоэлектроники откроет Технологический бизнес-инкубатор этой осенью. Об этом сообщил Александр Уваров, проректор вуза по развитию инноваций и международной деятельности. На возведение здания уже потрачено свыше 500 млн рублей, учитывая технологическое оснащение. В нем должны разместиться около 30 проектов, а в общей сложности будет создано 250 рабочих мест.

Здание для бизнес-инкубатора начали строить еще в 2006 году. Объект планировали сдать в 2008-м, но из-за кризиса финансирование работ было временно приостановлено. Помимо 500 млн, что ушли на начальные этапы строительства, от Минобрнауки РФ было выделено еще 98 млн - на завершение работ. Ожидалось, что Технологический бизнес-инкубатор начнет свою деятельность в марте 2012 года, но сроки перенесли на полгода по неизвестной причине.

В целом, заведение рассчитано на 30 проектов и 250 рабочих мест. Оно необходимо для создания предприятий в приоритетных для вуза направлениях - нанотехнологии, радиотехнические, телекоммуникационные системы, интеллектуальная силовая электроника, интеллектуальные информационные технологии и системы управления, информационная безопасность, инноватика. Резидентами Технологического бизнес-инкубатора могут стать компании, созданные в Студенческом бизнес-инкубаторе «Дружба» ТУСУРа. Достигнув значительного роста в ТБИ, предприятия смогут перейти в ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск».

«Пока есть только остов здания, - пояснил проректор ТУСУРа по инновационному развитию и международной деятельности Александр Уваров. - Также планируется потратить 50 миллионов рублей, полученных дополнительно по ФЦП «Развитие образования».

Напомним, в сентябре 2004 года в ТУСУРе был создан первый в России студенческий бизнес-инкубатор «Дружба». Всего же в регионе работают одиннадцать бизнес-инкубаторов.