Семиклассник из Москвы изобрел зубную щетку для космонавтов

Семиклассник из Москвы изобрел зубную щетку для космонавтов   Школьник Дмитрий Резников, ученик 7-го класса одной из московских школ, разработал совместно со специалистами московского Государственного медико-стоматологического университета уникальную зубную щетку для космонавтов. Об этом рассказал сам Дмитрий Резников, выступая на академических Королёвских чтениях по космонавтике, проходящих в МГТУ имени Баумана.

   "Воды на борту орбитальной станции либо мало, либо она дорогая. Поэтому стояла задача разработать зубную щетку, не требующую воды. Визуально она похожа на электрическую зубную щетку", - сказал школьник.

   На презентации зубной щетки было видно, что на ее ручке имеются три кнопки. При нажатии на первую - из специальных канальцев между щетинками подается зубная паста. Нажатием второй кнопки включается микрокомпрессор, который прогоняет воздух через щетинки, чтобы паста не застывала в отверстиях. При нажатии третьей кнопки компрессор работает в обратном направлении, засасывая использованную зубную пасту в микроконтейнер.

   В настоящее время изобретение проходит патентную экспертизу.