В 2015 году объем российского рынка нанопродукции превысит 900 млрд рублей

В 2015 году объем российского рынка нанопродукции превысит 900 млрд рублей По оценке специалистов РОСНАНО, в 2015 году объем российского рынка нанотехнологической продукции и услуг превысит 900 млрд рублей. Об этом говорится в пресс-релизе компании, сообщающем об итогах очередного заседания Наблюдательного совета Фонда инфраструктурных и образовательных программ, на котором была одобрена концепция стимулирования спроса, направленная на создание и развитие рынков нанотехнологической продукции, а также на разработку и применение инструментов эффективного управления российскими рынками нанотехнологических решений.

Среди используемых инструментов стимулирования спроса отмечается:
  • разработка отраслевых и региональных программ;
  • эффективное планирование инновационной составляющей государственного и муниципального заказа;
  • формирование открытых реестров инновационной продукции и технологий;
  • реализация внедренческих пилотных инновационных проектов;
  • информирование потребителей о существующем опыте применения нанотехнологической продукции;
  • разработка проектов национальных стандартов и сводов правил;
  • соглашения с крупными отраслевыми предприятиями и саморегулируемыми организациями;
  • совершенствование российской нормативной базы инновационной деятельности, направленное на защиту прав интеллектуальной собственности;
  • развитие механизмов кооперации и сотрудничества предприятий российской наноиндустрии с международными партнерами.

Также Наблюдательный совет одобрил участие Фонда в уставном капитале проектной компании, создаваемой в рамках реализации проекта «Создание нанотехнологического центра „Т-Нано“, победившего в четвертом открытом конкурсе по отбору проектов создания нанотехнологических центров, а также ряд взаимосвязанных сделок по формированию проектной компании.

Наблюдательный совет утвердил положение „Об экспертно-консультативном комитете при Правлении Фонда инфраструктурных и образовательных программ“. Согласно утвержденному документу, деятельность создаваемого комитета будет направлена на содействие эффективному инвестиционному, финансовому, маркетинговому и юридическому анализу проектов и программ с участием Фонда, условий участия Фонда в данных проектах и механизмах их интеграции и других вопросов. Также Наблюдательный совет одобрил новую редакцию Положения „О Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE“.