В Самаре предлагают создать бизнес-инкубатор для пожилых людей

В Самаре предлагают создать бизнес-инкубатор для пожилых людейАктивисты Самары предложили создать в столице региона своеобразный бизнес-инкубатор - для пожилых людей. Такая инициатива была высказана в рамках прошедшего в Самаре Пятого международного инвестиционного форума. Этим предложением авторы проекта, идею которого они позаимствовали из Японии, хотят решить одну из острых социальных проблем - уход за одинокими пожилыми людьми. Для этого необходимо построить в городе жилой комплекс для пенсионеров или хотя бы частный пансионат, в котором имеющийся жизненный опыт стариков с пользой для дела приобщался бы к прогрессу и развитию предпринимательской деятельности.

По словам Алексея Самошкина, автора проекта, эта японская технология является очень интересной - бизнес-инкубатор для пожилых, поскольку пожилые люди, обладая большим опытом и интуицией, очень часто генерируют такие идеи, которых нет у молодых.

Любопытно, что идея нашла поддержку со стороны и бизнесменов, и чиновников. Людмила Коновалова, руководитель образовательного учреждения: «Я просто уверена, что это очень серьезная проблема, ее обязательно надо развивать как можно быстрее, потому что пожилые люди имеют тенденцию и старятся еще больше. По теме окупятся или нет - я бы ставила этот вопрос вторым после вопроса о заботе».

Как заявил Валерий Моргунов, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Администрации г.о. Самара, доклад о проекте «Миссия благородной старости» был для него «чем-то шокирующим, потому что мне в голову не приходило то, что можно как-то поменять ту ситуацию, когда у нас пожилой человек, по истечению какого-то определенного времени, уже становится обществу не нужен».

Пока проект существует только в общих чертах, без финансовых подсчетов и конкретных адресов. Авторы надеются на поддержку мэрии.