Новосибирская компания разработала технологию печати солнечных батарей

Новосибирская компания разработала технологию печати солнечных батарей   Новосибирская инновационная компания "Сан" (проектная компания корпорации "Роснано"), занимающаяся производством наночернил и принтеров, в конце 2011 года представит уникальную технологию печати солнечных батарей на любой плоской поверхности, сообщает во вторник пресс-служба компании.

   "Новая технология САН позволит, с одной стороны, улучшить качество солнечной батареи, сделав нанесение рабочего слоя точно дозированным и управляемым. С другой стороны, благодаря применению технологии печати, будет существенно снижена стоимость солнечной батареи", - говорится в сообщении.

   Кроме того, химики САН тестируют в качестве рабочего слоя солнечной батареи новые, более эффективные, составы вместо традиционных кремниевых.

   По информации пресс-службы, новая технология позволит превратить любую плоскую поверхность - даже гибкую - в солнечную батарею.

   "Подобная технология разрабатывается впервые в мире, и станет, если не революцией, то, по крайней мере, огромным шагом для человечества навстречу неиссякаемому источнику чистой и дешевой солнечной энергии", - цитирует пресс-служба директора Группы Компаний САН Наталью Стасюк.

   В настоящее время разработка технологии находится на заключительном этапе, она будет представлена в конце 2011 года на одной из крупных международных выставок.

   Наблюдательный совет "Роснано" осенью 2009 года одобрил решение о финансировании проекта производства наночернил и оборудования для высокотехнологичной цифровой печати компании "Сан". Общий объем инвестиций в проект составляет 1,1 миллиарда рублей, доля "Роснано" - 166 миллионов рублей. Компания разработала технологию производства наночернил с ультрафиолетовым отвердением для принтеров.

   Эта технология позволяет наносить изображение на любую поверхность с использованием одного типа красителя и одного принтера. В частности, при помощи этой технологии можно печатать на дереве, кафеле, стекле. Изображение может быть рельефным с высотой до 5 миллиметров.

   В конце ноября прошлого года пресс-служба сообщила о том, что компания разработала технологию печати УФ-отверждаемыми наночернилами на воде. Печатники смогли нанести изображение на воду, налитую в блюдце, причем, на разработку вопроса печати на "невозможных поверхностях" химиков и инженеров компании подвигла шутка ведущих телепрограммы "Прожекторперисхилтон".

   В программе от 18 сентября 2010 года телеведущие Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян, Иван Ургант и Александр Цекало активно обсуждали статью о презентации достижений наноиндустрии. В частности, в статье говорилось о презентации "нанопринтера с наночернилами, который может печатать на невозможных поверхностях", что вызвало ряд шуточных предположений о возможности использования подобной печати.