IT-парк в Набережных Челнах будет запущен в конце лета

Для IT-парка в Набережных Челнах уже подбирают резидентов. Об этом сообщают региональные СМИ, уточняя дату его открытия - 30 августа. По случаю скорого открытия была организована встреча заместителя директора технопарка Рамиля Ибрагимова с будущими IT-специалистами – студентами филиала Казанского Федерального Университета.

На встрече обсуждалась тема о стажировке в компаниях-резидентах IT-парка с возможным трудоустройством, поскольку профессия, связанная с информационными технологиями, в Татарстане с каждым годом все популярнее. Учащиеся отмечают, не только престижность, но и доходность этой профессии.

Предполагается, что в новом ИТ-парке будет создано более полутора тысяч рабочих мест. Резиденты будут создавать программное обеспечение и прочую продукцию в сфере информационных технологий.

При строительстве учли недостатки казанского парка. Так, к примеру, у челнинского не возникнет проблем с парковочными местами – их будет минимум тысяча. Эффектный и строгий внешний вид здания соответствует архитектурному стилю города, к слову, его видами можно насладиться в панорамных лифтах и через огромные витражи. В интерьере IT-парка будут сочетаться дерево и метал.

Азат Тухватуллин, дизайнер: «На этом проекте хотели бы сделать что-то не похожее на казанский IT-парк. Хотели здесь привлечь как можно больше тепла. Хотим здесь создать некую Мекку для молодых, прогрессивных людей, которым здесь было бы невероятно комфортно».

Но главное это, конечно, не здание, а люди – молодые и креативные. Они будут делать новые шаги в сфере высоких технологий. А в IT-парке для этого создадут все условия. Где сегодня царит бетон, уже в августе будут почта, банки, переговорные и конференц-залы - и для ведения бизнеса резидентам не потребуется покидать здание. Кроме того, будет создан бизнес-инкубатор, где молодые предприниматели смогут получить советы и помощь экспертов.

Рамиль Ибрагимов, зам. директора по развитию технопарка в сфере высоких технологий: «Резидент бизнес-инкубатора участвует в отборе на право размещения в бизнес-инкубаторе. Собственно это может быть любое физлицо, это может быть студент и школьник, либо человек, любого возраста абсолютно, у которого есть классная идея, четко прописанная бизнес модель, который способен защитить эту идею перед экспертами».

Будущих резидентов для отбора приглашают в казанский IT-парк до 8-го апреля. Впрочем, уже сегодня известны имена некоторых из них. Например, «Спрут-технология» - эта компания разрабатывает программное обеспечение и продает его в 40 стран мира. Рассчитывают на места в Набережных Челнах и резиденты казанского аналога. Так что пустовать площади будущего IT-парка точно не будут.