Ведомство консолидирует строительный НИОКР

Ведомство консолидирует строительный НИОКР   Минрегион предлагает создать на базе отраслевых строительных институтов инновационный центр «Росстройнаука». Проект соответствующего указа президента опубликован на сайте ведомства. Предполагается, что новая структура, которая объединит более 20 исследовательских организаций, будет заниматься не только совершенствованием отраслевых норм, но и выступать в роли единственного генподрядчика по госзаказу НИОКР в строительстве.
Согласно проекту указа, правительству будет поручено до конца текущего года сформировать центр «Росстройнаука» со 100-процентным государственным участием. Также указом предписывается определить открытое акционерное общество «Российский инновационный центр “Росстройнаука”» «единственным исполнителем» размещаемых Минрегионом государственных заказов на выполнение работ в области подготовки документов территориального планирования, а также других работ по проектированию, инженерным изысканиям и строительству зданий и сооружений.

   Согласно проекту указа, в «Росстройнауку» предполагается передать государственные пакеты акций 21 учреждения. Это пять региональных трестов инженерно-строительных изысканий, а также ряд отраслевых институтов и конструкторских бюро: Московский НИИ по инженерным изысканиям, «Росстройизыскания», «Гипрогор», Санкт-Петербургский институт по разработке генпланов и проектов застройки городов, Академия коммунального хозяйства имени Памфилова, КБ бетона и железобетона, КБ по архитектурно-строительным системам имени Якушева, «Фундаментпроект», СантехНИИпроект, центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве, «Индустройпроект» и другие.

   Напомним, что концепция создания «Росстройнауки» в форме госкорпорации обсуждалась в Минрегионе с 2006 года. Однако вскоре правительство признало опыт создания госкорпораций не совсем удачным и взяло курс на их постепенную ликвидацию. В 2010 году тема сведения отраслевой науки в единую госструктуру вновь стала актуальной: многие строительные институты обладали привлекательной недвижимостью в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Институты были акционированы, 100% акций находилось у государства, подчинялись институты Минрегиону, а их акциями и собственностью распоряжалось Росимущество. В 2010 году многие здания были внесены Росимуществом в программу приватизации на 2011–2013 годы. Минрегион выступил против приватизации и обратился в правительство с предложением о создании «Росстройнауки». В сентябре прошлого года предложение главы Минрегиона Виктора Басаргина было поддержано премьером и разослано в секретариаты профильных вице-премьеров, в Минэкономики и Минобрнауки. Не последнюю роль в формировании позиции премьера, вероятно, сыграло указание Минрегиона на недопустимость приватизации институтов, работавших по лицензиям СВР и ФСБ и располагающих секретными архивами о крупных промышленных и других секретных объектах в России и за рубежом.