Россия и Китай договорились о сотрудничестве в сфере науки и инноваций

12 апреля 2012 года Фонд «Сколково» и Центр развития индустрии высоких технологий «Факел» при Министерстве науки и техники КНР подписали Меморандум о взаимопонимании, направленный на сотрудничество в области совместных научных изысканий и в разработке и коммерциализации инновационных технологий, на сайте Сколково.

Подписи под документом поставили главный управляющий директор Фонда «Сколково» Стивен Гайгер и заместитель директора Центра «Факел» Сю Сяопин.

Центр развития индустрии высоких технологий «Факел» создан в 1989 году при Министерстве науки и техники КНР как государственное образование для создания наилучшей среды для инновационных технологий и развития высокотехнологичной промышленности в Китае. Центр занимается поддержанием деятельности научных технопарков, бизнес-инкубаторов, а также оказывает финансовую поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса.

Меморандум предусматривает сотрудничество в создании благоприятной среды для предпринимательской инновационной деятельности и коммерциализации технологий в двух странах, включая совместные коммерческие проекты между китайскими и российскими исследовательскими центрами, компаниями, стартапами, университетами, участвующими в создании «Сколково».

Взаимодействие будет осуществляться в приоритетных областях, определяемых Межправительственной российско-китайской комиссией по подготовке регулярных встреч глав правительств, и предусматривает, в частности, обмен информацией, взаимодействие в сферах общего интереса, в том числе технопарков, инкубаторов, трансформации технологий и привлечения инновационных капиталов.

В ходе мероприятия стороны обсудили также перспективы сотрудничества Фонда с пекинской научно-технологической зоной Zhongguancun.