Росэнергоатом планирует застраховать российские АЭС на 232 млрд руб

ОАО "Концерн "Росэнергоатом" проводит закрытый одноэтапный запрос предложений на право заключения договора по страхованию имущества - десяти атомных станций - с совокупным лимитом ответственности 231,58 миллиарда рублей, говорится в материалах концерна.

Предполагается застраховать все десять российских АЭС - Балаковскую, Белоярскую, Билибинскую, Калининскую, Кольскую, Курскую, Нововоронежскую, Ленинградскую, Ростовскую и Смоленскую.

Начальная цена контракта установлена в размере 1,25 миллиарда рублей. Срок действия договора - с 1 мая 2012 года по 30 апреля 2013 года.

Согласно документам, минимальный лимит ответственности страховщика по одному (каждому) страховому случаю установлен на уровне 6 миллиардов рублей, но не более страховой суммы на одну площадку АЭС.

Минимальный лимит ответственности по рискам "терроризм" и "диверсия" устанавливается в размере 300 миллионов рублей на один страховой случай по каждому риску.

Минимальный лимит ответственности по затратам, связанным с дезактивацией и уборкой мусора, по одной аварии - 500 миллионов рублей.

Минимальный лимит ответственности по рискам "наводнение", "землетрясения" устанавливается в размере не менее 10% от общего лимита ответственности на один страховой случай, но не менее 2 миллиарда рублей.

В материалах отмечается, что концерн планирует направить письма-приглашения на участие в отборе страховщиков компаниям СОГАЗ , "Росгосстрах" и МАКС. Кроме них в отборе могут принять и другие страховые компании, соответствующие установленным требованиям.

В документации отмечено, что страховщик обязан осуществлять перестрахование через ОАО "Атомный страховой брокер".

Заявки на участие в отборе предложений принимаются до 24 апреля. Итоги запроса предложений предполагается подвести не позднее 3 мая.