Менеджеры «Сколково» получат право инвестировать в проекты иннограда

Менеджеры «Сколково» получат право инвестировать в проекты инноградаНесколько дней назад было согласовано стратегическое решение, согласно которому менеджмент фонда «Сколково» может инвестировать свои собственные средства в особо привлекательные проекты. Об этом РБК daily рассказали собеседники в правительстве России и несколько топ-менеджеров самого фонда. Но при этом данные новые возможности менеджеров будут ограничиваться рядом условий, чтобы исключить конфликт интересов.

Один из участников обсуждения этого решения сообщил российским СМИ, что были достигнуты предварительные договоренности, но пока еще не проработаны все детали данного соглашения. Но в любом случае на менеджмент будет наложен ряд ограничений, среди которых и обязанность полностью раскрывать структуру своих инвестиций перед непосредственным начальством.

Вице-президент и директор по развитию и планированию фонда «Сколково» Алексей Бельтюков говорит по этому поводу, что ключевым условием должно стать инвестирование средств через сторонний венчурный фонд. Работники фонда «Сколково» смогут вложить свои средства в проект и получить прибыль, если тот будет успешен, только через фонд венчурных инвестиций. Делается это специально для того, чтобы избежать конфликта интересов, поскольку венчурный фонд входит в капитал компании, а не сотрудник напрямую.

Директор департамента инвестиций РВК Ян Рязанцев отмечает, что в частных и частно-государственных фондах имеется практика, когда управляющие партнеры инвестируют в фонд, которым управляют (около 1% размера фонда). Сейчас в «Сколково» аккредитовано 34 фонда венчурных инвестиций, и они могут вкладываться в те компании, которым инноград намерен выдать грант. Общая сумма «мягких» обязательств — 450 млн долл., 32 млн долл. уже проинвестировано.