Псевдоинновационные проекты являются серьезной проблемой - Сурков

В среду на совещании с представителями исследовательских подразделений российских и зарубежных компаний вице-премьер РФ Владислав Сурков высказал обеспокоенность сложившейся сегодня ситуацией, когда специалисты отмечают немалую долю проектов, которые предлагаются российскими разработчиками к финансированию, но при этом не являются инновационными.

Сурков отмечает, что это такие проекты, которые повторяют уже существующие разработки, и в России сложилось целое сообщество людей, поддерживающих такие проекты.

Заявляя, что в России уже созданы элементы инфраструктуры поддержки инноваций, вице-премьер также напоминает о том, часть денег уходит на поддержку работ, которые уже давно реализуются в мире. "В ряде случаев - это пустая трата денег", - говорит Сурков, добавляя, что "качество наших так называемых инновационных разработок, того, на что тратятся наши деньги, опасно низкое".

По мнению вице-премьера, в России возникли "целые сообщества людей среди бюрократии, бизнеса, ученых, которые выдают это все за инновационную деятельность", а это очень опасно. Но это не повод, по мнению Суркова, чтобы снижать финансирование инновационных проектов: надо уделять внимание содержанию предлагаемых работ.