Интел и Нижегородский технический университет создадут совместные инноцентры

Интел и Нижегородский технический университет создадут совместные инноцентрыКорпорация "Интел" и Нижегородский технический университет планируют создание совместных инновационных центров. Об этом сообщает со ссылкой на управляющего филиалом "Интел" в Нижнем Новгороде Виктора Самофалова и ректора НГТУ Сергея Дмитриева.

В рамках открывшегося в Нижнем Новгороде V Международного форума информационных технологий стороны подписали меморандум о сотрудничестве, предполагающий совместные усилия по созданию и развитию инновационных центров, а также совместную работу в сфере параллельных вычислений для потребностей атомной энергетики и автомобильной промышленности.

По словам Дмитриева, вуз располагает современной компьютерной базой, позволяющей сотрудничать с мировыми лидерами информационных технологий, а также тесно взаимодействовать в области параллельных вычислений с "Росатомом" и Российским федеральным ядерным центром в Сарове. Аналогичные разработки, позволяющие повысить безопасность продукции, НГТУ выполняет и по заявкам предприятий автопрома.

"У нас есть пять высокопроизводительных суперкомпьютеров, на которых выполняются параллельные вычисления по заказам крупных компаний, заинтересованных в качестве и безопасности продукции", - отметил ректор.

Нижегородский технический университет стал вторым нижегородским вузом, с которым "Интел" готова строить деловые отношения. Нижегородский офис корпорации, считающийся самым крупным в Европе, насчитывает тысячу сотрудников, большая часть которых – выпускники Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, с которым «Интел» связывает уже не один год партнерства.

Представители "Интел" уверены в успехе нового партнерства. "Вузы – это, прежде всего, исследования, и это люди, у которых есть свежие идеи. Часто, именно здесь рождаются прорывные идеи, которые затем идут в производство", - отметил Самофалов.

По его словам, представителей корпорации, создающей программное обеспечение, привлекает то, что технический университет ориентирован на реальный сектор экономики и имеет прямые выходы на различные отрасли промышленности. Здесь готовят будущих корабелов по договору с судостроительным заводом "Красное Сормово", сотрудничает НГТУ в подготовке специалистов для авиазавода "Сокол" и предприятий атомной энергетики. "Это важно, так как "Интел" тоже ориентирован на производственный сектор. И здесь у нас с нижегородским техническим университетом хорошие точки соприкосновения", - подчеркнул представитель "Интел"