Внешэкономбанк купил 25% акций производителя суперкомпьютеров «Т-Платформы»

Компания «Т-Платформы» завершила сделку по приобретению 25% акций компании государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». В заявлении производителя суперкомпьютеров говорится, что сотрудничество с банком позволит компании повысить конкурентоспособность российских суперкомпьютерных технологий на мировом HPC-рынке. Стоимость 25%-ного пакета акций стороны не разглашают.

В «Т-Платформах» говорят, что инвестиции Внешэкономбанка будут направлены на создание новых HPC-технологий и их экспорт на международный рынок. В частности будет продолжено финансирование разработки перспективной системы с интегрированной системой жидкостного охлаждения, а также на дальнейшее развитие программного комплекса мониторинга и управления вычислительных кластеров Clustrx. Сегодня ведутся исследования, направленные на разработку технологической базы вычислительных комплексов нового поколения.

Одновременно компания планирует развивать портфель специализированных услуг в области высокопроизводительных вычислений. Он включает в себя услуги по проектированию и строительству масштабируемых центров обработки и систем хранения данных, а также набор сервисов по инженерному моделированию и распараллеливанию вычислений. В будущем данный портфель услуг будет расширяться в соответствии с требованиями рынка, а компания наращивать свою экспертизу в их реализации. Также компания «Т-Платформы» планирует инвестировать в развитие собственного дизайн-центра по проектированию многослойных печатных плат и переоснащение тестовых лабораторий, действующих в Москве и на Тайване.

Внимание компания также уделит созданию и дальнейшему развитию инфраструктуры в Европе. В частности, «Т-Платформы» инвестирует в создание инфраструктуры, обеспечивающей внедрение и сервисное обслуживание решений компании, а также укреплять свои позиции на европейском рынке за счет развития сотрудничества с ведущими суперкомпьютерными сообществами: PROSPECT, EOFS, HOPSA, и др.