Microsoft вложит в разработчика электронных книг Nook 600 млн долларов

Microsoft решила всерьез заняться продвижением на рынок электронных книг. Согласно достигнутым договоренностям, корпорация инвестирует в книжный бизнес компании Barnes & Noble 606 млн долларов, получив за это 17,6% долю в новом подразделении компании, которое будет заниматься продажей электронных книг и содержать более 600 офлайновых книжных магазинов.

Вложения будут произведены в несколько этапов. $300 млн Barnes & Noble получит первым, самым крупным, траншем, затем $180 млн в течение трех лет и еще $125 млн на международную экспансию в течение следующих пяти лет. На этих новостях акции Barnes & Noble подорожали сразу на 52%.

Новая компания, запуск которой запланирован на 2012 год, станет владельцем бренда Nook (по названию ридера, выпущенного Barnes & Noble в 2009 г.). Также под ее контроль попадет бизнес, связанный с продажей электронных учебников для университетов. Генеральный директор Barnes & Noble Уильям Линч оценивает мировой рынок учебников для вузов в $12 млрд, а долю Barnes & Noble — в $1,8 млрд.

Сегодня Microsoft большую часть своей прибыли получает от продаж операционной системы Windows и программных продуктов для нее. Сотрудничество же с Barnes & Noble позволит гиганту диверсифицировать свои программные продукты – к примеру, уже сейчас достигнуто соглашение о создании специального приложения Barnes & Noble для новой операционной системы Windows 8. Также компании не исключают возможности перехода фирменной электронной книги Nook с платформы Android на платформу Windows.