Объем инвестиций, привлеченных через краудфандинг, достиг $1.2 млрд

Краудфандинг – пока нока новинка и для стартаперов, и для потенциальных микроинвесторов. Инструмент позволяет привлечь инвестиции для всего: от некоммерческих проектов до развития новых компаний.

В 2011 году с помощью краудфандинга по всему миру был привлечено порядка $1.2 млрд; в 2012 году прогнозируется удвоение этого показателя (по данным Crowdsourcing.org). Привлеченные средства были использованы на поддержку более миллиона проектов.

Удивительно, но почти половина капитала (49%) досталась некоммерческим проектам; всего 11% пришлось на займы и проекты, инвесторы которых получили акции или долю прибыли. Еще более удивительным может показаться то, что всего 27% краудсорсинговых сайтов работают по схеме пожертвований, большая же часть использует модель «вознаграждений» (47%).

Причина таких показателей, по-видимому, кроется в том, что когда люди жертвуют средства на некоммерческие проекты, они точно знают, что ничего не получат взамен, зато деньги пойдут на благое дело. Однако мало кто доверяет компаниям, предлагающий долю прибыли или акций взамен на небольшое вложение. Кроме того, благотворительные проекты обычно гораздо скромнее, чем коммерческие ( в среднем, порядка $5500), что в десятки раз меньше, чем $85,000 – средний показатель для бизнес-проектов.



Больше всего активности наблюдается в Северной Америке – там в прошлом году была привлечена половина всех средств. Также, львиная доля денег прошла через 5 крупнейших краудфандинговых платформ (73% в Северной Америке и 95% в Европе), что довольно странно, учитывая огромное количество подобных сайтов – 452.

Пока наиболее эффективным краудфандинг является для финансирования проектов в сфере цифровых продуктов – программного обеспечения, кино и музыки. Такие проекты в среднем привлекают больше всего капитала.

Тем не менее, проекты, предлагающие долю акций в обмен на инвестиции, являются самым быстрорастущим краудфандинговым сегментом. 21% капитала пришелся на проекты, привлекшие более $250,000 каждый и этой показатель быстро увеличивается. Что интересно, особенно этот рост заметен в Европе, где краудфандинг становится реальной альтернативой ангельскому финансированию.