Капитализация Mail.ru снизилась вместе с падением Facebook

Капитализация Mail.ru снизилась вместе с падением FacebookВ понедельник, 21 мая, торговля акциями Facebook началась с провала. Сессия завершилась снижением на 11% по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня. Одновременно в Лондоне обрушились акции Mail.ru. Стоимость "Яндекса" продемонстрировала утреннее падение, но по итогам дня акции поисковика оказались в плюсе.

Во второй день торгов, в понедельник, 21 мая, акции Facebook подешевели почти на 11% до $34,03 по сравнению с ценой закрытия в пятницу, 18 мая, на отметке чуть выше $38. В период расширенной торговой сессии в понедельник акции подешевели еще на 0,73% до $33,78 за штуку.

Цена акций на момент закрытия торгов в понедельник ($34,03) оказалась почти на 25% ниже наибольшего значения, которого курс достиг в течение дня в пятницу, добавляет Reuters. В пятницу курс поднимался за $45 за одну ценную бумагу.

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, основанная Марком Цукербергом (Mark Zuckerberg) в 2004 г. в Гарвардском университете, вышла на IPO в минувшую пятницу, 18 мая.

На момент начала торгов стоимость акций была определена по верхней границе интервала в $38 за штуку, а торги начались с отметки в $42,05, что на 11% превысило цену предложения. Подскочив в течение торговой сессии до $45, к концу дня стоимость акций опустилась до $38 и перед самым завершением торгов поднялась до $38,23.

Аналитики рассчитывали, что в первый день акции подорожают на 10-50%. Однако эксперты не считают результат неудачей Facebook. По их мнению, это говорит о том, что диапазон входа андеррайтерами был рассчитан правильно.

Падение курса акций снизило капитализацию Facebook на $11 млрд. По мнению аналитиков, которое передает Reuters, торги акциями соцсети проходят на эмоциях. В минувшие выходные пресса в основном выдавала результаты первого дня в негативном свете, и это расстроило инвесторов.

Примечательно, что вместе с падением акций Facebook просел курс российского "Яндекса", однако, к концу дня падение было отыграно, и отечественный поисковик закончил день в плюсе.

В понедельник также рухнули акции Mail.Ru Group. Падение составило 9,1% до $33,4 за штуку. Акции группы котируются на Лондонской фондовой бирже. По данным Bloomberg, в понедельник ценные бумаги Mail.Ru показали самое глубокое падение с 4 октября прошлого года.