УрФУ укрепляет связи с фондом "Сколково"

Из первых рук будут получать информацию о деятельности Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" участники клуба "Сколково-Урал", который открылся 22 мая в Уральском федеральном университете (УрФУ). На первой встрече сотрудники фонда – заместитель руководителя инвестиционной службы Дмитрий Шалагин и руководитель грантовой службы Кирилл Булатов – представили новое Положение о грантах "Сколково", утвержденное 25 апреля, сообщили в пресс-службе УрФУ.

"Уже первое наше знакомство с представителями "Сколково" в 2010 г. показало, что они компетентно и внимательно относятся к присылаемым на экспертизу инновационным проектам, – отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. – Совместная работа показала необходимость более широкого общения, для которого и предназначен новый клуб. А в скором времени в университете откроется коммуникационный центр "Сколково-Урал", который позволит решать возникающие вопросы по видеосвязи".

Участники встречи – инноваторы из УрФУ и некоторых других вузов Екатеринбурга, а также представители ряда промышленных предприятий – подробно расспросили гостей о многих нюансах грантовой политики "Сколково". После официальной части диалог продолжился в неформальной обстановке.

Статус участника "Сколково" позволяет обладающей им компании получать существенные налоговые льготы и специальные гранты, необходимые для разработки и реализации инноваций. В настоящее время такой статус в УрФУ имеют два малых инновационных предприятия – "Универсальная энергия" и "Индоргоу НС".

В феврале 2012 г. одобрение экспертов фонда получили три проекта, предложенные учеными Физико-технологического и Уральского энергетического института (УралЭНИН) УрФУ. Кроме того, на днях положительное заключение получил проект создания высокопроизводительных бесщеточных электродвигателей, разработанный в УралЭНИН. Разработкой уже заинтересовался один из крупнейших в России производителей электроинструмента, которому предложено стать соинвестором.

Такие встречи с представителями "Сколково" планируется проводить каждый месяц. В июне предполагается представить и обсудить услуги Технопарка "Сколково" и Инновационной инфраструктуры УрФУ.

Инновационная инфраструктура Уральского федерального университета создана в сентябре 2010 г., объединяет подразделения, призванные сформировать на базе университета среду для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. Входит в программу государственной поддержки "Развитие инновационной инфраструктуры в федеральных образовательных учреждениях высшего профессионального образования".