Продажи Tesla Roadster выросли на 36 процентов

Продажи Tesla Roadster выросли на 36 процентов
Производитель электромобилей Tesla Motors опубликовал отчет о финансовой деятельности за II квартал 2010 года. Доходы компании от продаж за три месяца выросли на 36 процентов и составили 28,4 миллиона долларов. Доля валовой прибыли выросла до 22 процента, показатель прошлого квартала составил 19 процентов, а показатель аналогичного периода 2009 года - 8 процентов. При этом чистый убыток компании достиг 38,5 миллионов долларов против 29,5 в I квартале 2010 года.

По словам исполнительного директора Tesla Motors Элона Маска, в компании довольны ростом валовой прибыли и стабильными показателями роста, подтвержденными лучшей отчетностью по Roadster с III квартала 2008 года. Он заявил, что Roadster показал миру, что можно управлять красивым и высокоэффективным электромобилем, тем самым подчеркнув лидирующие позиции технологий Tesla на этом рынке.

В конце июня компания вышла на IPO и привлекла 226 миллионов долларов от продажи 13,3 миллионов акций.

В планах компании - продвижение электрокара "Model S". Запуск экологичного транспорта в серийное производство запланирован на 2012 год. Примерная стоимость составляет около 50 тысяч долларов, что в два раза меньше цены спортивного электрокара"Tesla Roadster". Компания планирует ежегодно производить до 20 тысяч автомобилей "Model S".


Также Tesla Motors Inc планирует развивать электрические версии автомобилей RAV4 и Lexus RX совместно с Toyota Motor Corp. Результатом сотрудничества может стать автомобиль стоимостью 40 тысяч долларов и пробегом до 240 километров от одной зарядки.