К развитию предпринимательства в Тольятти привлекут частный капитал

К развитию предпринимательства в Тольятти привлекут частный капиталВ 2012 и 2013 годах тольяттинские чиновники не снимают с себя обязанности по поддержке местных предпринимателей, однако заявляют: многое в этой политике пересмотрят.

Неизменным останется решение развивать бизнес-инкубатор: вскоре запустят его вторую очередь, что увеличит площадь размещения резидентов в 2,5 раза. Но, как признал руководитель департамента экономического развития Дмитрий Богданов, будут корректировать программы инкубатора. Так, намерены наладить сотрудничество со «Сколково», венчурными компаниями, «Жигулевской долиной» и другими проектами, которые способны помочь в становлении малу и среднему бизнесу. Будут работать со студентами старших курсов и выпускниками вузов в рамках программы по подготовке будущих предпринимателей.

Серьезные коррективы внесут в программу предоставления субсидий.

«Увеличится доля тех, к выдаче которых можно привлечь средства финансовых организаций, – говорит Богданов. – Акцент сделаем на субсидии на оплату первоначального взноса по договорам лизинга, на участие в зарубежных и российских выставках, малым инновационным предприятиям. Постепенно сократим субсидии в целях возмещения затрат на приобретение основных средств вновь создаваемым предприятиям (до 300 тысяч рублей)».

Чиновники ратуют за появление субсидий на возмещение затрат по уплате кредитов, на организацию групп дневного пребывания дошкольников, действующим средним предприятиям на создание, развитие и модернизацию производств, товаров и услуг. В последнем случае предполагают выдавать до пяти миллионов рублей компаниям с численностью сотрудников более 50 человек и существенным объемом производства.

Богданов заверил, что намерен работать с крупными предприятиями, ОЭЗ, технопарком в части передачи малому и среднему бизнесу заказов на аутсорсинг, и что будет добиваться того, чтобы до 20% муниципального заказа уходили «малым и средним». (По итогам 2011 года этот процент составил 11).