Рост инкубаторов и качество компаний

Инкубатор инкубировал-инкубировал, да не выинкубировал. Акселератор акселерировал-акселерировал, да не выакселерировал. Примерно такой вывод сделал венчурный капиталист Азиз Гилани, анализируя показатели 38 интернет-акселераторов и интернет-инкубаторов в США и Европе.

Гилани оценивал:

- статистику выходов
- доступ к дальнейшим раундам капитала

Статистика, впрочем, оказалась настолько скудной, что пришлось добавить третий параметр – репутацию среди венчурных капиталистов. Однако, учитывая очевидную связь этого параметра с доступом к дальнейшим раундам, особых изменений в рейтинг это не внесло. Только три акселератора – YCombinator, TechStars и Excelerate добились каких-либо позитивных результатов на поприще дальнейших раундов либо выходов.

Более того, за пределами топ-инкубаторов начинает страдать и качество стартапов-участников. Гилани объясняет это тем, что амбициозные предприниматели предваряют свое участие в таких программах правильными вопросами касательно потенциала будущих раундов, уровня связей в среде потенциальных партнеров и наличия менторов, вклад которых в развитие компаний будет ощутимым. Если инкубатор не имеет ответов на поставленные вопросы, предприниматель предпочтет сохранить за собой долю в 6-7%, что оставляет на долю акселераторов второй лиги уже совсем кволые проекты.

View more from