Симулятор вождения от Lexus


    За руль этого Lexus можно садиться и пьяным, и сонным, или, напротив, излишне бодрым и агрессивным. Все равно ничего ужасного не произойдет. А все потому, что это не автомобиль, а нечто более грандиозное и в то же время абсолютно безопасное.
    Речь идет о тренажере-симуляторе, который способен дать полное ощущение вождения автомобиля на скоростях до 300 км/ч. Максимально близко к реальным условиям имитируется все: перегрузки, крен и даже ситуация на дороге – ее виртуальное изображение проецируется на круговой дисплей. Сам испытуемый сидит при этом в салоне автомобиля, а автомобиль закреплен внутри куполообразной капсулы, движения которой и создают иллюзию лихой езды и ?крутых виражей. Капсула установлена на подвеске из шести гидравлических подъемников; они в свою очередь опираются на платформу, носящуюся по рельсам по площадке размером с? футбольное поле. Эта сложная и дорогая установка нужна, как говорят представители Lexus, для того чтобы приблизить будущее, в? котором не останется места для ДТП. Главная задача тренажера – изучение реакций водителя во время вождения, в том числе в экстремальных режимах. Исследуется, например, как влияют на действия водителя разнообразные отвлекающие факторы: система навигации, текстовые сообщения, разнообразные сигналы приборов.
    Ученых интересуют особенности вождения в условиях плохой видимости, а также реакции водителя, находящегося в состоянии усталости, сонливости и ?опьянения.






.