В Казани завершил работу «Наноград-2012»

11 июля в Казани завершилось центральное мероприятие Школьной Лиги РОСНАНО — Летняя школа «Наноград-2012». В церемонии закрытия Нанограда приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко, первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Равиль Муратов и министр образования и науки Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов, сообщает .

В течение 8 дней участники «Нанограда» — 160 старшеклассников и 35 педагогов из 12 российских регионов — строили в казанской Академии Тенниса настоящий город со своим правительством, работающими предприятиями и даже собственной валютой — «нанокотиками». Для получения статуса жителя Нанограда учащиеся школ Лиги прошли серьезный отбор — из 2500 тысяч желающих поехать в Казань участником Летней школы стал только каждый пятнадцатый.

После приезда в «Наноград-2012» каждый из его новых резидентов по результатам тестовых заданий поступал на стажировку в одну из российских высокотехнологичных компаний, принявших участие в Летней школе. В процессе стажировки школьники под руководством модератора решали реальные бизнес-кейсы, разработанные специалистами этих компаний. Итогом командной работы школьников Лиги с кейсами стала финальная презентация результатов перед экспертным жюри, членами которого выступили представители бизнеса и науки.

Среди решенных кейсов — подготовка научно-популярного обоснования использования метода тромбодинамики для медицинских работников (кейс компании «Гемакор»); разработка дизайнерских решений, функциональных и экономических обоснований по использованию светодиодного освещения в типовых квартирах (кейс компании «Оптоган»); определение перспективных отраслей и областей применения композитных материалов (кейс компании «Гален»); подготовка презентации для производителей хлебобулочных изделий с описанием технологических подробностей и обоснованием использования предлагаемой упаковки для хлеба (кейс компании «Данафлекс-нано»). Кроме того, школьники успешно решили кейсы компаний «Пластик Лоджик», «Центр перспективных технологий», «Светлана Оптоэлектроника» и технополиса «Химград».

Помимо стажировок, жители Нанограда практически ежедневно принимали участие в многочисленных мастерских, посвященных самым разным темам — выделению ДНК и основам иммуноферментного анализа, работе с профессиональной аппаратурой диджеев, рисованию мыльными пузырями, созданию современных геоинформационных систем, основам социального предпринимательства и многому другому.

Мастер-классы для школьников провели сотрудники РОСНАНО — так, директор департамента по связям с общественностью Елена Санарова рассказала резидентам Нанограда, как презентовать себя и свои идеи, а представитель инвестиционного блока Илья Гольдт раскрыл все аспекты экспертизы инновационных проектов. Два мастер-класса представил Фонд инфраструктурных и образовательных программ: директор департамента стимулирования спроса Александр Морозов провел презентацию, посвященную этапам развития инновационных проектов от идеи до работающего бизнеса, а директор департамента образовательных программ Елена Соболева рассказала педагогам о перспективном онлайновом формате обучения e-learning.

С лекциями о высокотехнологичном бизнесе и научных новинках выступили и менеджеры крупных инновационных компаний — «Гемакор», «НТ-МДТ», «Центр перспективных технологий», технопарка «Идея», технополиса «Химград», а также профессора ведущих технических вузов.

Кроме обширной обучающей программы, в Нанограде проводилось большое количество спортивных и развлекательных мероприятий. Один из дней участники Летней школы посвятили осмотру достопримечательностей Казани и экскурсии в наноцентр на территории технопарка «Идея».

Теперь ученики Школьной Лиги смогут встретиться только в следующем году на очередной Летней школе, место проведения которой в настоящее время определяется экспертами Лиги. Для того, чтобы стать резидентом следующего Нанограда, школьники должны выигрывать конкурсы, проводимые Лигой.