Роснано профинансирует выпуск сверхпрочных пружин несмотря на трудности

Российская корпорация нанотехнологий "Роснано" будет продолжат финансировать проект по производству на базе ООО "Научно-производственный центр "Пружина" (Ижевск) сверхпрочных пружин для разных отраслей промышленности, несмотря на ряд возникших трудностей.

Как сообщают в Роснано, некоторые сложности заключаются в том, что ключевой акционер проекта - ОАО "Ижмаш" - находится в процедуре банкротства и ограничен в возможностях по поддержке проекта. Хотя, насколько известно Роснано, "Ижмаш" не утратил заинтересованности в данном проекте, и госкорпорация надеется на сохранение партнерских отношений с "Ижмашем" в проекте НПЦ "Пружина".

Предприятие по производству сверхпрочных пружин на базе ООО "Научно-производственный центр "Пружина" было создано в 2010 году. Инвесторами проекта выступили "Роснано", "Ижевский машзавод" (основной акционер - ГК Ростехнологии) и финансовая корпорация "Уралсиб". Общий бюджет проекта - 1,1 миллиарда рублей, доля "Роснано" - 830 миллионов рублей. Планировалось, что производство будет открываться в три этапа: мелкосерийное, серийное и массовое производство. В июне 2011 года стартовал второй этап - серийное производство с суммарным объемом перерабатываемого металла 6 тысяч тонн в год (около 2 миллионов пружин).

Как сообщалось ранее на сайте президента и правительства Удмуртии, производитель пружин не получил финансирование со стороны Роснано в связи невыполнение со стороны "Ижмаша" обязательств по стратегическому партнерству. Отсутствие этого финансирование не позволяет выйти на планируемые объемы производства, оговоренные изначальным бюджетом проекта.

Кроме того, доля "Пружины" не передана во вновь создаваемое общество НПО "Ижмаш" и "будет вынесена на торги в рамках процедуры банкротства ОАО "Ижмаш", что создает дополнительные риски реализации проекта", - отмечается в сообщении.

Напомним, что первая очередь серийного производства сверхпрочных пружин, изготавливаемых по уникальной российской технологии, не имеющей аналогов в мире, была запущена в Ижевске в июне прошлого года. Данные пружины применяются в подвеске автомобилей и сельскохозяйственной техники, железнодорожных вагонных тележках, энергетике, лифтовых системах.

На совещании по проблемам "НПЦ "Пружина" в среду президент Удмуртии Александр Волков предложил рассмотреть возможность участия "Пружины" в инвестиционных проектах республики, "чтобы установить для перспективного предприятия налоговые льготы".

"Год назад о нанопружине мы говорили много и рассчитывали на успех, но жизнь, как видим, вносит свои коррективы. Я считаю, что любое начатое серьезное дело надо доводить до логического конца. Мы заинтересованы не только в развитии производства качественных пружин, но и в сохранении рабочих мест для жителей республики. И потому сделаем всё возможное, чтобы к концу года решить главные проблемы трудового коллектива научно-производственного центра", - говорит Волков.