В Омской области создан Союз инноваторов

В Омской области создан Союз инноваторовРешение создать новую структуру приняли участники I учредительной конференции инноваторов региона. Ее организаторами выступили омский научный центр СО РАН, представительство фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, клуб молодых ученых "УМНИК".

Цель образования - объединить инновационные коллективы региона, разработчиков высокотехнологичных проектов, помочь им в решении насущных проблем.

- На самом деле, на пути новаторов их возникает немало, - сообщил "" директор Омского экспериментального завода Росакадемии Максим Чекусов. - Это и вопросы взаимодействия изобретателей с вузами, которые не хотят поддерживать ноу-хау, если не входят в состав учредителей инновационной структуры. Это и несовершенное патентное законодательство, и недальновидный маркетинг, и проблемы технологической подготовки уникального производства. Ведь инновация на бумаге никому неинтересна, а вот действующий образец - совсем другое дело.

Инициатива создать Союз инноваторов возникла "снизу". Но организаторы уверены, что со временем в структуру войдут руководители продвинутых крупных предприятий, министерств, государственных и частных инвестиционных фондов.

О необходимости укрепления инновационного рынка в омской области речь идет давно. В последнее время специалисты все активнее стали переходить от слов к делу. В регионе уже создан независимый совет по инновациям. Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства приступила к разработке закона о малых инновационных предприятиях Омской области. Недавно губернатор Виктор Назаров принял решение о создании в регионе нового министерства - науки и инноваций.