Российский и китайский технопарки подписали меморандум о сотрудничестве

Меморандум о сотрудничестве подписали сегодня российский технопарк "Жигулевская долина", расположенный в Самарской области, и китайский Tsinghua Science Park (TusPark) при столичном университете Цинхуа, сообщает .

Как заявил ИТАР-ТАСС заместитель торгового представителя РФ в КНР Сергей Сизов, соглашение является "новым этапом в развитии российских технопарков". "Очень приятно, что инициатива региональных коллег получила поддержку в TusPark, который специализируется на коммерциализации научно-технических разработок". В свою очередь, генеральный директор технопарка "Жигулевская долина" Валерий Дунисов отметил, что "у китайских коллег имеется богатый опыт и российская сторона готова его перенять". Дунисов пояснил, что "ключевыми направлениями деятельности будущих компаний-резидентов технопарка являются информационные, космические и производственные технологии, транспорт и энергоэффективность, новые материалы и химические продукты".

Строительство "Жигулевской долины" началось в 2010 году и реализуется в рамках государственной программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий". Технопарк расположен на 26 га, недалеко от автомобильного завода АВТОВАЗ. Из имеющихся под застройку площадей задействованы пока 55,4 тыс кв м, остальные территории зарезервированы под будущее развитие.

В российской делегации пояснили, что технопарк, под строительство которого выделено 4 млрд рублей, будет способствовать развитию материально-технической базы для высокотехнологичных организаций региона, увеличению объемов производства инновационной продукции и повышению конкурентоспособности отечественных компаний. На территории технопарка будут созданы 4 тыс рабочих мест. Количество компаний-"резидентов" технопарка уже составляет 32, включая китайскую Huawei.

По словам главного операционного директор TusPark Ли Чжицяня, руководство китайского технопарка позитивно оценивает расширение контактов с Россией в научно-технической сфере и ценит научный потенциал технологических компаний России.