DFJ VTB Capital Aurora инвестирует в разработчика памяти

DFJ VTB Capital Aurora инвестирует в разработчика памятиАмериканская компания , разрабатывающая новые виды памяти, привлекла 30 миллионов долларов инвестиций. В числе прочих инвесторов находится венчурный фонд DFJ VTB Capital Aurora, активы которого находятся под управлением компании "ВТБ Капитал". Полученные средства Avalanche Technology направит на дальнейшее развитие и запуск производства нового класса носителей памяти.

Доля DFJ VTB Capital Aurora в компании, равно как и общая ее оценка, не раскрываются. Известно лишь, что руководитель венчурного бизнеса "ВТБ Капитала" Айдар Калиев вошел в совет директоров АТ. Ранее Avalanche Technology уже привлекала инвестиции от Sequoia Capital, Bessemer Venture Partners, Vulcan Capital, Thomvest Ventures и Qualcomm Ventures - в общей сложности около $11,5 млн.

В основе технологии SPMEM (spin programmable memory), которой и занимается Avalanche Technology, лежат недавно открытые эффект гигантского магнетосопротивления и эффект переноса спинового момента. Среди основных плюсов памяти на основе SPMEM - энергонезависимость, высокая энергоэффективность, большое число циклов перезаписи, возможность миниатюризации до 10 нм литографического процесса.

Эксперты допускают, что разработки Avalanche Technology станут основой для нового поколения универсальных встроенных носителей информации и автономных устройств. В продажу продукция АТ должна поступить уже в 2013 году.
DFJ VTB Capital Aurora инвестирует в разработчика памяти

"Сама команда АТ обладает большим опытом и экспертизой, у них есть прототип, заключены договоренности с потребителями", — говорит управляющий директор "Роснано" Дмитрий Пимкин. По его словам, компаний-разработчиков чипов довольно много, но большинство доходит только до стадии прототипа, а потом не могут найти инвестиции, чтобы довести его до ума и запустить производство. Дмитрий Пимкин также отметил, что "Роснано" рассматривало возможность вхождения в этот актив и он до сих пор интересен.

Фонд нанотехнологий и инноваций DFJ VTB Capital Aurora Innovation & Nanotechnology Fund создан в 2012 году компаниями «ВТБ капитал», РОСНАНО и Draper Fisher Jurvetson (DFJ) — одной из крупнейших венчурных компаний мира.