Краудсорсинговый сервис 99designs приобретает конкурента 12designer

Краудсорсинговый сервис 99designs приобретает конкурента 12designerКомпания 99designs, разработчик краудсорсингового сервиса для дизайнеров, сегодня объявила о своем первом приобретении. Сервис купил своего европейского конкурента 12designer, сумма сделки не разглашается. Пока приобретенная компания продолжит свою деятельность без изменений как отдельный проект.

С момента привлечения $35 млн финансирования от Accel, 99designs работала на международное расширение. Немецкая компания была приобретена как раз в рамках этой стратегии.

Сервис 99designs был запущен в 2008 году с целью привнести в сферу дизайна элементы краудсорсинга, тем самым удешевив дизайн-проекты для заказчика и дав возможность дизайнерам-фрилансерам дополнительно заработать. Таким образом, 99designs.com служит посредником между заказчиками и графическими дизайнерами.

Суть проекта в том, что заказчик пишет техническое задание, которое видят все дизайнеры и при желании выполняют. После чего заказчик выбирает тот дизайн, который ему больше всего понравился. Автор понравившейся работы и забирает приз.

Клиенты имеют доступ к 175,000 дизайнеров из 192 стран мира – и при этом экономят на проекте. По словам представителей компании, сервис уже выплатил $38 млн дизайнерам, участвовавшим в проекте.

Несмотря на стабильный рост и финансирование компании, многие специалисты не совсем уверены в том, есть ли будущее у такой бизнес-модели. Бесспорно, для студентов дизайнерских факультетов это отличная возможность набраться опыта и даже найти контакты в этой сфере. Однако мало кто из профессиональных дизайнеров готов выполнять качественные проекты без уверенности в оплате.