Инновационный проект из Томска презентовали на конференции в Индонезии

Проект по созданию web-инфраструктуры региональной инновационной системы Томской области был представлен на международной конференции в Индонезии. Целью проекта является повышение эффективности использования Интернет-ресурсов как инструмента развития региональной инновационной системы.

Проект «Создание web-инфраструктуры региональной инновационной системы Томской области» является долгосрочным и реализуется ТУСУРом при поддержке Администрации Томской области. Руководитель проекта, директор Центра корпоративного развития Института инноватики ТУСУРа Лиана Кобзева представила результаты первого этапа проекта на X Международной конференции по теории Тройной спирали, которая прошла с 8 по 10 августа в Бандунге (Индонезия). Тема конференции – «Применение модели Тройной спирали в развивающихся странах: от концепции к реализации».

Проект был обсужден на сессии «Построение инфраструктуры» с представителями зарубежных университетов, инновационного бизнеса и IT-компаний. Участники отметили важность проекта по строительству web-инфраструктуры – созданию ресурсов разной специализации и построению связей между ними на основе семантических технологий. Опыт анализа инновационных территорий мира и дискуссия с участниками сессии показали, что среди web-ресурсов выделяются четыре типа: информационные порталы, ресурсные порталы, (технологическая поддержка и услуги для лабораторий), платформы для управления человеческими ресурсами, сети стартаперов и венчурных инвесторов. Наличие всех типов эффективных web-ресурсов является критерием высокого уровня развития инновационной системы.

Повышение эффективности использования Интернет-ресурсов является мировым трендом. Правительства развитых стран стремятся к повышению прозрачности и значимости правительственных данных об инновациях, к улучшению методов взаимодействия с университетами и инновационным бизнесом. Для достижения этой цели они обращаются к новым web-технологиям, в последнее время – к семантическим.

Обсуждение первого этапа проекта проходит в течение двух лет с заместителем Губернатора Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию А.Б. Пушкаренко, формируется видение реализации проекта, уточняются и корректируются задачи. «Проект «Создание web-инфраструктуры региональной инновационной системы Томской области» решает задачу мирового уровня. В отличие от других проектов применения семантических технологий в мире, сфокусированных на отдельных сферах, таких как здравоохранение и искусство в Финляндии и изменение климата и экология в Австралии, томский проект направлен на развитие региональной инновационной системы», — утверждает Лиана Кобзева.

Участники конференции считают, что повышение эффективности использования Интернет-ресурсов как инструмента развития инновационной системы является значимым направлением мировой инновационной политики.