В Красноярске прошел виртуальный круглый стол «Продвижение инноваций»

9 августа 2012 года в Информационном центре по атомной энергии города Красноярска состоялась третья встреча серии заседаний российско-американского виртуального круглого стола по вопросам институционализации инноваций. Эта серия круглых столов была организована в мае 2012 года по инициативе СибГАУ. Как и прежде, заседание прошло в формате видеоконференции. Оно было посвящено российскому опыту организации инновационно-предпринимательской деятельности и коммерциализации научно-технических разработок.

На круглом столе Красноярский край представляли специалисты Сибирского государственного аэрокосмического университета, Министерства инвестиций и инноваций, эксперты Красноярского инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ), Краевого фонда науки и других организаций. США представляли помощник губернатора штата Мэн Дэб Ньюман, а также руководители университета HUSSON и колледжа NESCom, бизнесмены и ведущие экономисты г. Бэнгора.

В ходе заседания красноярские инноваторы и руководители стартап-проектов поделились идеями и рассказали об организации своего бизнеса. В частности, американские коллеги узнали деятельности МИП ООО «Космоинжиниринг», одними из проектов которого является система прогнозирования чрезвычайных ситуаций и система моделирования опасных природных явлений в среде ГИС; была представлена уникальная технология зубного протезирования, не имеющая аналогов в мире, для больных сахарным диабетом от Лечебно-профилактического цента по проблеме сахарного диабета.

Также были представлены проекты в IT-сфере - новый способ анализа типовых уязвимостей программного кода без использования исходного кода (ООО «ГуардНет»), проекты беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для аэрофотосъемки и геолого-исследовательских работ («Автономные аэрокосмические системы - ГеоСервис»), сервис совместных поездок, который имеет массу преимуществ перед зарубежными аналогами («ВПути»).

Представители США с интересом отзывались о представляемых проектах, отмечая, в частности, огромный потенциал технологии зубного протезирования для больных сахарным диабетом и поражаясь результатами фотосъемки компании «Автономные аэрокосмические системы - ГеоСервис».

В завершении круглого стола выступил директор Информационного центра по атомной энергии Эдуард Распопов, который рассказал о проектной деятельности центра и работе с молодежью. Взаимодействуя с населением края, центр способствует распространению базовых знаний об атомной энергетике. Американские эксперты были восхищены самой идеей создания подобных центров и выразили надежду, что в ближайшее время такой центр может появиться и у них.

Не остался без внимания и вопрос о дальнейших взаимодействиях между двумя странами, например, проведение совместных инвестиционных сессий и обмен специалистами. Одним из путей продолжения диалога, по мнению сторон, мог бы стать обмен группами исследователей вузов, делегациями инвесторов, инноваторов и представителей бизнес-кругов Америки и России.

Следующее заседание состоится в октябре. Его планируют посвятить важнейшей теме – продвижению бизнеса. Специалисты двух стран обсудят новейшие технологии PR, маркетинга, рекламы и выделят наиболее эффективные из них. К этому времени будет разработан пакет документов и проект соглашения двух сторон.