Платформа для краудфандинга недвижимости Fundrise

Недавно запущенная платформа Fundrise призвана демократизировать индустрию инвестиций в недвижимость. С ее помощью любой желающий может вложить от $100 за долю в сделке.

Пока закон JOBS не вступил в силу, компания пользуется преимуществами редко используемого акта Regulation A, который позволяет осуществлять публичные размещения в пределах $5 млн.

Fundrise была запущена на прошлой неделе. Первым проектом стала собственность в Вашингтоне (1351 H Street) с целевой планкой в $325,000. В рамках проекта уже было привлечено $127,600 от 60 инвесторов.

Еще один аспект работы компании – с ее помощью жители могут поучаствовать в общественных проектах по развитию своего города.

Из плюсов проекта:

1) Платформа позволяет пользователям инвестировать, минуя финансовые и юридические сложности.

2) Отсутствие посредников.

3) Одинаковое отношение ко всем инвесторам. На практике это означает, что пользователь, вложивший 100 долларов, получает те же права, что все другие инвесторы, только количество акций у него будет меньше.

4) Акции не делятся на привилегированные и обычные. Деление происходит на класс А и В, причем экономической разницы между ними нет, если разница в правах на принятие решений и праве на участие в голосовании.

Как это возможно? По словам представителей компании, юридические тонкости заняли больше года. Им даже пришлось нанять человека, который и занимался составлением Regulation A в 90-х. В результате, все было улажено и компания выкупила знание по адресу1351 H Street за наличные. Привлеченные средства пойдут на создание там дизайнерского центра и ресторана.

Здесь возникает вопрос. Если все инвесторы находятся в равно положении, где же мотивация инвестировать больше минимальной суммы?

А вот где: $100 дадут инвестору доступ на мероприятия акционеров и коктейльные вечеринки. $1,000 принесет дополнительную 10%-ную скидку на еду. А за $10,000, шеф-повар будет год бесплатно кормить вас обедом.