Проекты в области медицины из Новосибирской области получили господдержку

Три инновационных проекта в области медицины получат финансовую поддержку от правительства Новосибирской области. Такое решение принял научный экспертный совет, подводя итоги конкурса, объявленного в мае министерством образования, науки и инновационной политики региона.

«Мы рассматриваем проекты, направленные на коммерциализацию разработок Сибирского отделения Российской академии наук, предприятий и организаций Новосибирской области, - отметил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, открывая заседание. - Для того чтобы более высокими темпами внедрять инновационные продукты в промышленность, быстрее доводить их до потребителя, было принято решение о проведении конкурса по разработке инновационных проектов. На сегодня пройден этап отбора заявок. Проекты прошли экспертную оценку, и сегодня мы готовы рассмотреть и поддержать те из них, которые в наибольшей степени отвечают конкурсным требованиям: высокой степени коммерциализации, востребованности экономикой, соответствии инновационным требованиям по разработке новых продуктов и технологий».

По условиям конкурса, областное правительство профинансирует 50% стоимости каждого из проектов, если эта сумма не будет превышать 3 млн руб. в год. Полученные средства разработчики смогут вложить в подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства и прочие мероприятия.

В ходе заседания были рассмотрены 7 проектов, получивших наивысшую экспертную оценку, но совет принял решение поддержать три из них: 1) разработка биосенсоров для индивидуальной экспресс-диагностики и мониторинга состояния здоровья человека от ЗАО «МБС-Технология» (резидент Академпарка); 2) производство отечественного аналога коронарного стента со специальным лекарственным покрытием, применяемого в кардиохирургии от ООО «Ангиолайн интервеншионал девайс»; 3) разработка терапевтической вакцины против рака молочной железы от ООО «АваксисБиотерапевтикс».

Кроме того, совет рекомендовал рассмотреть возможность оказания поддержки еще четырем проектам.